2020年5月26日 星期二 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

广东:出台学校安全条例 探索校园欺凌防治机制

信息来源:信息处  被阅览数:535次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-20  

 

  近日,备受关注的《广东省学校安全条例》经广东省十三届人大常委会第二十次会议表决通过。《条例》共974条,不仅对校园安全管理、校园周边安全管理、校外实习安全管理、安全教育与培训、校园欺凌事件的防治、突发事件与人身伤害事故处理等方面进行了明确,还用专章的形式对教育惩戒与违法处理作出详细规范,在全国率先通过立法明确赋予教师教育惩戒权。

  中小学幼儿园实行出入登记制《条例》规定,中小学校和幼儿园实行出入校园登记制度,未经学校允许,校外人员和机动车辆不得进入校园;幼儿园和小学一、二年级应当建立学生接送交接制度;监护人或者监护人委托的人不能按时接送学生的,学校可按照规定提供照管服务,不得将学生、幼儿交给其监护人或者监护人委托的人以外的人员;幼儿在园就寝,保教人员不得从事与照管幼儿就寝无关的事务,不得擅离职守等。

      开展校园巡查发现欺凌可报警。《条例》明确要求,县级以上政府应当建立健全防治校园欺凌工作协调机制;学校应当建立健全校园欺凌防治工作早期预警、事中处理和事后干预机制,开展校园巡查,发现校园欺凌行为的,应当及时制止并开展调查处理,必要时向学校主管部门和公安机关报告;中小学校还应当建立校园欺凌综合治理委员会,按照国家和省有关中小学生欺凌综合治理的规定开展相关工作。《条例》对学生的心理健康管理给予了关注,要求学校应当按照规定配备专兼职心理健康辅导人员。

      不得对学生变相体罚辱骂。《条例》特设“教育惩戒与违法处理”专章,列举了适用教育惩戒的情形:中小学校学生在校园内有用硬物投掷他人、推搡、争抢、强迫传抄作业等违反学校安全管理规定行为的,教师应当予以制止和批评,并可以根据实际情况采取与其年龄和身心健康相适应的教育惩戒措施。但《条例》同时指出,不得对学生实施体罚、变相体罚或者打骂、辱骂以及其他侮辱人格尊严的行为。

 

您是本站第1108179位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号