2020年8月7日 星期五 
所在位置:首页>淮北>内容详情

守一城净水 护一方安康
——淮北市相山区人大常委会久久为功推进水污染防治工作

信息来源:信息处  被阅览数:516次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-27  

 

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。为提高水环境质量,决战决胜碧水保卫战,近年来,相山区人大常委会围绕《水污染防治法》《水法》开展执法检查,结合中湖治理重点项目开展专题视察调研,综合运用各类监督方式方法,以城乡水体治理、入河排污口整治、工业企业水污染防治等为重点,持续推进水环境综合整治,全区水环境质量明显改善,助力再现相山清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

突出监督重点,强化水污染治理和保护力度。20161月,相山区人大常委会结合代表接待选民日活动,收集群众意见建议,将《水污染防治法》执法检查作为常委会会议议题列为年度工作要点。开展《水污染防治法》执法检查过程中,执法检查组实地察看相阳沟、老濉河、洪碱河水体治理情况,了解区政府贯彻执行《水污染防治法》情况,通过座谈交流、调查研究,形成专题执法检查报告,并于常委会会议审议通过。结合执法检查情况,相山区人大常委会提出高度重视水污染防治工作,不断提高水环境保护的使命感和责任感;加快水污染防治项目建设进度,确保环保设施正常运行;加大农村生态环境保护力度,努力控制面源污染;加大对饮用水水源地的保护力度,确保城乡居民用水质量;广泛宣传、严格贯彻执行水污染防治法,坚持依法办事,树立法律权威等五条意见建议。建议的提出,推动了全区生态文明建设,进一步完善了水污染防治机制,建立起水污染防治工作政府领导、业务部门指导、各级配合、齐抓共管的新格局。

聚焦工作难点,助推中湖治理项目落地见效。中湖治理项目是经国土资源部、财政部批准建设的国家重点矿山地质环境治理项目,为保证中湖治理项目如期按质完工,相山区人大常委会从中湖区域的特点出发,主动融入其中,围绕人民群众关注热点,依法行使监督职能,助力破解项目存在的民生难题,有力推进了项目的顺利实施。20173月、4月,相山区人大常委会调研组两次前往中户二期项目治理现场,实地察看新星、红星、代庄、陈庄、李桥等社区项目区及中湖现场指挥部工作现场,详细了解项目推进情况以及推进过程中遇到的困难。同时,区人大常委会专门选派了四名具有丰富农村工作经验的人大常委担任群众工作组组长,坚守在项目的房屋和土地征迁一线,充分发挥人大“宣传员”“监督员”作用,畅通代表联系群众渠道,主动参与化解项目建设中的矛盾纠纷,保障中湖治理项目建设稳步推进。同年12月,中湖治理项目顺利通过市级验收。治理后的中湖已成为一座集休闲、娱乐和旅游为一体的城市中央公园,可蓄水3680万立方米,有效缓解了城市水资源短缺和气候干燥,为相山生态建设和生态环境的修复注入了新的动力。

明确工作主体,统筹推进水资源管理。20181月,相山区人大常委会将新修订的《水法》作为执法检查重点列为年度常委会会议议题,同年5月,执法检查组深入萧濉新河人民路桥、萧濉新河黄里桥、老濉河南黎路桥、创新大道龙岱河桥实地查看,听取项目负责人介绍,了解工程进展情况,考察淮北穷游亿味家庭农场节水灌溉、安徽贝宝食品污水处理、亿喜文化传媒便民环保自助洗车等项目,了解企业污水处理、水资源节约利用等情况。20188月,区十一届人大常委会第十五次会议审议通过《关于<中华人民共和国水法>执法检查情况的报告》,形成了做好水利设施的修复和建设工作,增强防洪能力;增强责任意识,大力开展《水法》宣传教育,实现水资源可持续利用;注重环境保护,大力推进水生态文明建设等三条审议意见。检查组指出,要从思想上高度认识水污染防治的重要性,增强防治工作的紧迫感和责任感,从制度设计和政策引导,强化源头治理,要建立健全责任追究机制,在实际工作中形成水污染防治的合力。201811月,区十一届人大常委会第十七次会议审议通过了《区人民政府关于区人大常委会<中华人民共和国水法>执法检查审议意见整改落实情况的报告》,充分发挥了人大法律监督的作用,促进水资源管理和水生态保护法制化,为全区水资源利用创造了更加安全、更加和谐的良好氛围。

持续跟踪问效,推动水污染防治工作常态化。20195月,围绕省人大《水污染防治法》执法检查中所发现问题清单的整改要求,相山区人大常委会调研组先后对相山经济开发区、渠沟镇及城区水污染防治工作整改情况进行为期一天半的专项督查,深入饮用水源地、工厂排污口、污水处理地进行了实地监督检查,提出全面排查,强力推进饮用水源保护;建立台帐,强力整治黑臭水体;定期督查,强力推行河长制;加大监管,强力推进工业企业水污染防治等意见建议。结合督查反馈和整改要求,区政府先后印发了《相山区水污染防治工作方案》《相山区全面推行河长制工作方案》《相山区城市黑臭水体整治实施方案》《相山区一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》等文件,进一步落实目标任务,细化政策措施,明确部门职责,不断推进《水污染防治法》的贯彻落实。20206月,相山区人大常委会调研组再次深入相阳沟北段、曦强乳业、刘河沟治理、污水处理厂入河排污口等地实地察看,详细了解城市黑臭水体治理、农村水体治理、污水处理防治等情况。调研组对全区在水污染防治工作方面取得的成绩表示肯定,并围绕加大水污染源头治理、发挥污水处理系统和设施作用、加强人才队伍建设等方面提出意见和建议,推动区政府建立健全河长制体系,建成污染源管理中控平台,推动治水常态化、长效化。

碧水保卫战离不开人大力量,五年来,相山区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,以稳步改善水环境质量为目标,持续加强城乡水体治理、入河排污口整治、工业企业水污染防治等领域的跟踪督查,督促常委会会议审议意见、代表相关意见建议落地生根、开花结果,确保高质量品质相山绿水常流、鱼虾满塘。

 

您是本站第1620040位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号