2020年5月30日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

霍山县人大常委会积极探索把握重点,不断提高监督实效

信息来源:信息处  被阅览数:652次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-22  

 

围绕党委中心工作开展监督县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,依法行使监督职权,保证人大工作与县委决策同心、目标同向、行动同步。按照县委提出的“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山”的重大部署,通过听取专项工作报告、执法检查、工作评议、视察等形式,依法实施监督。围绕“工业强县”战略,开展了主导产业集群培育、县经济开发区、工业经济和招商引资等视察调研,提出要在经济下行情况下,始终高举发展工业大旗不动摇,加强产业集聚、延伸产业链条、推动工业经济升级,督促政府牢牢树立“重工强工”思想,以重点项目建设为引领,推动园区转型发展,推动了县域经济的健康发展。围绕县委提出的建设全景霍山,紧扣“五大发展理念”,力推旅游兴县战略,使其成为我县五县发展战略之一,先后就美好乡村村镇布点规划、城市总体规划修编、生态文明建设规划等作出了调整。围绕关乎霍山经济社会发展的重大事项,坚持集体行使职权,依法讨论决定,对政府投资重点项目投筹资计划、重大项目投融资、城市基础设施建设、安徽应流集团“退城进园”等重大事项进行审议,并作出决议,确保县委决策部署有效落实。

紧扣政府工作重点强化监督。县人大常委会在行使监督职能时,切实注重与“一府两院”的沟通协调,始终强调配合互动,努力使监督成为促进“一府两院”改进、提高工作的动力。在研究确定年度常委会监督议题时,常委会及相关工委主动与政府及其部门、“两院”进行沟通联系,尽可能与“一府两院”的重点工作内容相吻合,切入点更准确,增强针对性和有效性,积极发挥人大及其常委会的监督职能,不断督促帮助“一府两院”改进和推动工作。多年来,根据全县经济社会发展的特点和重点问题,结合政府重点工作安排,加强人大专项监督。先后就“十三五”规划实施、旅游发展、科技创新、生态文明建设、城镇基础设施建设、土地节约集约利用、县法院案件质量管理及民事执行、县检察院公益诉讼等工作,通过听取审议专项工作报告、组织开展视察调研,提出有针对性的意见建议,推动各项工作有序开展。围绕“三农”工作,持续进行监督,先后对《水法》贯彻实施、中药材产业发展、林长制改革、脱贫攻坚等开展视察调研,有针对性的提出了意见建议,有力推动了全县“三农”工作稳步发展。

关注民生热点加强监督。抓住根本任务的基本要求实行监督。常委会先后对环境保护法、水法、食品安全法等法律实施情况开展了执法检查,视察了城市管理、城市基础设施建设、旅游基础设施建设、社区管理等工作,组织开展新修订《宪法》学习宣传和 “江淮普法行”等活动抓住群众关注的热点难点问题开展监督。针对人民群众关心的就医、养老、入学、交通等问题,不断加大监督力度,先后听取审议了年度预算执行及决算情况、财政同级审计工作、环境状况和环境目标完成情况等报告,视察了饮用水源地保护、市场监管、城区小区整治、人防工程、城乡居民低保等工作,调研了基层卫生队伍建设、住房公积金使用管理、防震减灾、中药材产业发展等工作。先后对县环境局、住房公积金管理部、县住建局和供电公司开展了工作评议,对县公安局、卫计委、市场监管局开展了工作评议“回头看”,促进相关民生问题得以有效解决。同时,围绕人大代表提出的事关民生问题的议案建议,通过对国网县供电公司和县住建局5个多月的工作评议,农村废弃供电杆线迁移不及时、停电预先通知不到位、市政建设协调统筹不够、审批项目未完全进入窗口等一批群众反映的突出问题得到较好解决。加大议案建设督办力度,对议案及重点建议办理由常委会主任领衔,深入基层和实际加以督办,取得了明显成效,提高了办结率和满意率。2019年县人大将“加快山区水电供区改革”作为1号议案,在县委县政府积极争取下,在县人大常委会的强有力监督和推动下,引起上级党委政府和相关部门的高度重视,20191128日,在全省6个小水电综合改革县中率先完成水电供区电网资产及供电业务划转,2020年春节前,直供台区送电运行,群众的灯亮了,山区群众终于用上了放心稳定的国网电,困扰我县山区14.3万群众数十年的用电难问题成为历史。

 

您是本站第1134637位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号