2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>审议意见>内容详情

省政府关于落实省人大常委会审议全省宗教工作情况报告意见的报告(摘要)

信息来源:监督协调处  被阅览数:2001次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-27  

省政府关于落实省人大常委会审议

全省宗教工作情况报告意见的报告

(摘要)

 

一、加强宗教工作队伍建设。按照省委办公厅省政府办公厅《关于进一步做好当前基层宗教重点工作的通知》要求,加强基层宗教工作力量建设。探索推进宗教事务综合执法,落实解决部分县区宗教工作部门执法主体资格问题。结合《安徽省宗教事务条例》的出台,加强宗教工作“三支队伍”建设。加强宗教团体建设,推动市县建立清单销号制。

二、加强宗教活动场所管理。严格宗教活动场所建设源头管控,建立处置宗教领域违法乱建工作协调机制,严格市县宗教活动场所建设用地规划及工程建设审批手续,督促各地依法依规处置宗教活动场所未批先建、少批多占及拆迁纠纷等问题;根据中央及省委宗教工作大督查整改意见,积极稳妥处理基督教私设聚会点问题。依法处理历史遗留问题。组织开展确权登记工作调研,研究制定《关于进一步解决不动产登记历史遗留问题的指导意见(试行)》,从制度层面推动解决这一问题。强化宗教活动场所自我管理。在全省开展“基层宗教活动场所规范化建设推进年”活动,结合中央统战部在九华山召开的“全国佛教商业化问题治理工作现场会”部署要求,继续巩固我省佛教商业化治理成效,提升宗教活动场所加强自我管理的意识和水平。

三、加强风险防范化解。大力开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所活动,不断强化宗教界人士及信教公民的国家意识、宪法意识、政治意识。举办“助力新时代、共筑中国梦”庆祝新中国成立70周年爱国主义系列教育活动,不断激发宗教界人士和信教群众的爱国热情,坚持我国宗教中国化方向,促进宗教和睦和社会稳定。按照省委防范化解重大风险的总体部署,积极防范化解重大风险。完善网络宗教管理,持续做好网络舆情监测工作,启动备案主体信息准确率提升专项行动,加大对包括涉宗教信息网站在内的网站备案信息核查力度;认真开展打击非法宗教出版物等专项治理。严格互联网宗教信息服务审批工作,提升违法违规网络宗教信息的监测预警能力,探索建立涉互联网宗教事务综合执法机制;同时探索信用管理等监管手段,共同规范互联网宗教事务管理。

您是本站第956649位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号