2020年9月22日 星期二 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

内蒙古鄂尔多斯:制定全国首部绿色矿山建设管理地方性法规

信息来源:信息处  被阅览数:617次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-14  

 

      近日,内蒙古自治区十三届人大常委会第二十一次会议批准通过了《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》。《条例》将为促进资源合理利用,推进矿山地质环境治理和生态修复,实现矿山行业高质量发展提供法治保障。《条例》将于10月1日起施行。

  作为全国首部关于绿色矿山建设管理的地方性法规,《条例》深入贯彻习近平生态文明思想、认真落实习近平总书记关于内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,践行全国人大常委会关于围绕生态环保重点问题抓好环保立法的要求,努力用最严格制度最严密法治保护生态环境。

  《条例》分为五章,共52条。参照绿色矿山建设规范,以煤炭行业为重点,从矿产资源开发利用与节能减排、矿山环境保护与生态修复、矿山现代化与和谐矿区建设三个方面作了分节规定,明确了绿色矿山建设规划编制、绿色矿山评估的责任主体及具体要求,对旗、区政府及自然资源、生态环境、能源、财政、水利等主管部门的职责等都作了全面详细的规定。《条例》明确了生态修复工作的期限、无主废弃矿山的治理、分类复垦、集中连片治理以及土地复垦方案的编制、报批、备案等内容,规定了煤炭开采企业应当制定煤矸石综合利用方案,并鼓励企业或其他综合利用单位采取多种方式对煤矸石进行科学合理利用。《条例》规定,采矿权人应当履行矿山地质环境保护与土地复垦义务;矿山环保、水土保持、地质环境治理等工程应当与主体工程同时设计、同时施工、同时管理使用;采矿权申请人或采矿权人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,编制矿山地质环境保护与土地复垦方案,随有关报批材料报有关自然资源主管部门审查。

      (信息来源: 法治日报)  

 

 

 

 

您是本站第2033185位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号