2020年5月25日 星期一 
所在位置:首页>代表风采>内容详情

《中国人大》|王建伟:茶乡振兴的筑梦人

信息来源:宣传处  被阅览数:453次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-18  

 

“我是农民,所以我关注比较多的就是与农村、农业和农民有关的事。”春节前几天,刚刚从亳州市中药材大市场调研归来的全国人大代表、安徽省池州市贵池区霄坑村党委书记、村委会主任王建伟向笔者坦言心中最牵挂的事。

作为一名来自农村的全国人大代表,这两年王建伟提出的许多建议都与乡村振兴有关。比如,针对当前许多乡村集体经济依然十分薄弱的现状,他曾在2018年全国人代会上提出建议:要把壮大村集体经济作为实施乡村振兴战略的一个重要抓手,加大对村集体企业的引导和扶持力度,促进有条件的村社集体抱团发展。该件建议得到了国家有关部委的重视并很快给予了明确的答复。

之所以提这件建议,与王建伟的亲身经历和切身感受不无关系。他所在的霄坑村是典型的山区,生态环境优美,人均只有三分冷水田,种什么收成都不好,但偏偏种植的绿茶香气浓郁、茶汁甘甜醇厚。有一段时间,村民们似乎找到了致富的路子,大量砍伐林木,盲目扩大茶园。王建伟走上村领导岗位后,顶着巨大压力,通过村规民约方式,作出一项重要决策:禁止毁林种茶,禁止播撒农药,走生态茶叶经济的特色发展之路!为此,他请来茶叶专家指导村民改造茶园、改良品种、改进生产工艺,注册茶叶品牌,并收回外包的村集体茶厂,建立生态有机茶生产基地。功夫不负有心人。经过多年的努力,在茶园面积没有增加的情况下,全村茶叶年产量从几万斤增加到近20万斤,产值突破3000万元,不仅村民收入翻了两番,村集体经济也从负数猛增到十多万元。因此,一当选为全国人大代表,他就提出了那件把壮大村集体经济作为实施乡村振兴战略的一个重要抓手的建议。

2018年,王建伟当选为全国人大代表后,他在感到兴奋的同时,也深切体会到身上肩负的担子更重了。“我一没有高学历高技能,二没有丰富的专业知识,如何当好全国人大代表而不辜负 6300多万安徽人民的信任呢?”王建伟思前想后,决定立足“三农工作”,结合本职岗位,把当前农村最真实的现状、农业发展最亟待解决的问题和农民最迫切的愿望带到全国人代会上去,为国家制定大政方针提供原汁原味的“第一手材料”。为此,他认真学习代表履职业务知识,广泛走访本村及周边村群众,深入了解茶农心声,积极参加各级人大组织的视察调研活动。说到这里,他特意向笔者展示了他记录的工作笔记和制作的民情民意表,在这些密密麻麻的字迹中,记载着他平时收集来的乡亲们的心声和外出调研时的体会。

除了发展集体经济,王建伟还十分关注乡村振兴战略实施过程中的人才保障问题。他认为,现在实施乡村振兴战略,最需要的就是人才保障和支撑。农村的人才本身就少,像霄坑村,村民致富后,许多都去城市安家落户了,能留下来的人才就更少了。对此,他在2019年全国人代会上建议国家能对来农村发展的大学生给予后勤保障和优惠措施。同时村级组织也要想方设法,让人才能够安心留在村里,为乡村振兴贡献更多的力量。

回顾两年的履职时光,王建伟坦言累并快乐着。他说:“作为一名农民代表,就要当好农民的代言人!”王建伟的话语中透着一股坚定和执着。当问及今年人代会准备提什么建议时,他表示,今年除了继续提加大乡村治理力度方面的建议外,还要站在更高层次,提交“关于加速长三角区域沿线城市基础建设的互联互通,推动长三角更高质量一体化发展”等方面的建议。

您是本站第1105970位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号