2020年10月30日 星期五 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第3期:沈素琍同志在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹“两手抓”纵深推进党建工作 会议上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:4501次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-10  

2020225

 

这次会议,是春节以来常委会机关召开的“首会”,也是在抗击新冠肺炎疫情、统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊背景下、关键节点上召开的一次重要会议。按照本届人大的制度安排,新春“首会”是学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述,就常委会及机关党建暨党风廉政建设作出部署。大家知道,近一段时间,在习近平总书记亲自指挥和党中央坚强领导下,全国上下打响了一场新冠肺炎疫情防控的人民战争。当前,疫情防控已取得阶段性成效,但形势依然严峻复杂,防控仍处于关键阶段。党中央于223专门召开17万人参会的超大规模电视电话会议,习近平总书记发表了重要讲话,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作作出了全面部署,并就加强党对这项工作的领导提出了明确要求。我们之前考虑谋划的“首会”内容,完全符合习近平总书记223重要讲话中关于加强党的领导和党的建设等重要要求。所以,今天会议的主要任务是及时学习贯彻习近平总书记223重要讲话精神,深入贯彻十九届中央纪委四次全会等重要会议精神,认真落实中央及省委部署,按照李锦斌书记的要求,统筹“两手抓”,纵深推进党建等各项工作。下面,我提几点要求。

第一,要深入领会讲话精神,切实增强必胜信心。习近平总书记223重要讲话,为战胜疫情、促进发展提供了方向指引,也为我们履行人大使命提供了行动指南。常委会及机关要深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习成果转化为统筹“两手抓”、纵深强党建的强大动力。

一要在总结前一段疫情防控工作中提升认识水平。要充分认识到,这场抗击疫情斗争能够在较短时间内取得重要阶段性成效,是党中央集中统一领导、习近平总书记亲自指挥部署的结果。实践证明,坚决做到“两个维护”、加强党的全面领导是战胜疫情的根本保证。要充分认识到,尽管这次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大都是新中国成立以来所没有的,但能够形成万众同心、群防群控的战“疫”斗志,是因为始终把人民群众生命安全和身体健康放在了第一位。实践证明,坚持人民至上是这场抗击疫情斗争得到全面响应、赢得群众口碑的主要动因。要充分认识到,这次疫情防控能够在法治轨道上有序推进、能够及时纠正工作过程中存在的一些问题,是由于党中央坚定坚持全面依法治国方略,善于运用法治思维和法治方式应对重大突发公共卫生事件。实践证明,坚持依法防控是这场抗击疫情斗争能够稳扎稳打、有力有效的重要保障。我们要把坚持党的全面领导、坚持人民至上、坚持全面依法治国贯穿于下一步疫情防控和依法履职的实际工作中,巩固扩大成效经验,始终坚定必胜信念。

二要在把握当前加强疫情防控重点工作中增强行动自觉。要进一步明确坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战的战略意义,围绕落实习近平总书记提出的“九个要”的具体要求,多从支持配合、协同协作的角度思考研究我们安徽人大该怎样做。要进一步明确全力做好北京疫情防控工作的极端重要性,按照中央统一部署,紧密联系安徽实际,立足人大职能,加大支持力度,为维护首都安全稳定贡献力量。要进一步明确习近平总书记作出的科学调配医疗力量和重要物资、加快科技研发攻关、扩大国际和地区合作、提高新闻舆论工作有效性、切实维护社会稳定等方面的新部署,把习近平总书记提出的“怎么防、怎么控”的每一项具体要求都理解透、掌握住。要进一步找准人大履职定位和工作重点,采取简便易行的方式调研了解我省相关情况,继续支持和督促政府及有关部门增强工作主动,切实把防控工作抓紧抓实抓细。

三要在对标“两手抓”的任务中把准用力方向。要以强烈的大局观念深刻领悟在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序的战略意图。要以强烈的辩证思维深刻领悟疫情防控与经济社会发展之间的内在联系,用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,不断增强信心、坚定信心。要以强烈的统筹意识深刻领悟习近平总书记部署的8个方面目标要求,按照统筹“两手抓”的战略布局,进一步完善常委会今年工作的思路举措,确保各项工作与中央要求同向合拍、服务大局有力有效。

四要在领会加强党的领导有关要求中强化责任担当。要不断增强责任意识,切实明确各级党组织的领导责任特别是抓落实的职责,高度自觉地把中央及省委决策部署抓实抓细抓落地。要勇于发扬斗争精神,激励党员干部特别是领导干部牢记习近平总书记提出的必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心的谆谆告诫,积极投身抗疫斗争。要始终树立为民情怀,在疫情防控等工作中更好践行群众路线,维护好人民群众健康安全和根本利益。

第二,要始终坚持两手抓,更好履行人大使命。这次疫情发生后,常委会及时学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足职责,迅速行动,在疫情防控形势最严峻的时候,于29日召开常委会会议进行紧急立法,审议通过了《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,及时为我省疫情防控提供了有力的法治保障。我们要在此基础上,进一步把依法防控疫情与推进立法、监督、代表等各项工作紧密结合起来,更好地运用法治力量打赢疫情防控人民战争、促进经济社会持续健康发展。今年安排的常委会各项工作任务都很重要,都要高度重视、一体推进。这里,把与疫情防控相关的重点工作提拎出来,作为重中之重,加以强调。

一要加强疫情防控相关立法,不断强化法治保障。其一,要及时修改我省食品安全和野生动物保护法规。将原拟今年9月份常委会会议修订《安徽省食品安全条例》提前至3月份,以尽快取得疫情防控立法成果。按有关程序,将修改《安徽省实施野生动物保护法办法》列为预备审议项目,全面贯彻全国人大常委会昨天审议通过并公布施行的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在我省实施办法中体现更加严格的管理和严厉打击。其二,要就修订我省实施动物防疫法办法、制定我省传染病防治条例开展调研论证。通过修订完善动物防疫法规,对动物疫病的预防、动物和动物产品的检疫及监督管理、保障措施、法律责任等进行细化规范。要在制定我省传染病防治条例中,全面贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实党中央决策部署,衔接全国人大相关法律修改情况,针对这次疫情防控中遇到的新情况新问题,作出更加详实的制度规范。其三,要抓好其他相关立法的跟进衔接。今年立法计划中,还有一些法规项目与疫情防控工作关联性较强,制定、修改时,都要重视贯彻落实中央及省委有关部署要求,着力从立法上进一步完善我省传染病防治体系。

二要强化法律监督和工作监督,依法保障推动疫情防控和经济社会发展。其一,要全力支持下一阶段疫情防控工作。扎实开展常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》执行情况、慈善法及我省实施办法落实情况的检查,认真听取审议省政府关于财政医疗卫生资金分配和使用情况等报告并进行专题询问,深入调研《传染病防治法》等实施情况,提出含金量高、能见实效的意见建议。通过正确有效监督,进一步支持和促进政府及有关部门严格执行法律法规、加强改进工作,特别是紧紧扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,依法依规做好疫情防控。其二,全力助推脱贫攻坚战。继续高度关注、纵深推进相关工作,对有关审议意见和询问意见的落实进行跟踪问效,进一步支持促进政府及有关方面打好大别山等革命老区、皖北地区和沿淮行蓄洪区等深度贫困歼灭战。其三,要全力服务保障高质量发展。通过听取审议计划和预算执行等报告、加强经济运行情况分析等,针对新冠肺炎疫情对经济发展带来的暂时困难和问题,提出针对性、建设性强的解决思路和具体建议。要重点关注分区分级精准复工复产、宏观政策调节、“六稳”政策落实、基本民生保障等情况,支持政府及发改、财政等部门及时推出更优政策举措,有序恢复生产生活秩序,充分释放发展潜力和动能,推动经济持续健康发展,确保完成今年目标任务。其四,要全力维护社会大局和谐稳定。把为疫情防控营造良好法治环境和社会环境列入《多元化解纠纷促进条例》执法检查重点内容,支持和促进政府及法院、检察院、公安、信访等机关单位及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,合力防止发生冲击社会道德底线的事件。督促司法机关、市场监管等部门依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序等违法犯罪行为。

三要发挥人大代表作用,凝聚战疫情、促发展的强大合力。其一,要进一步加强对代表的组织引导,通过代表履职网络平台和手机APP等多种途径,向代表发出战“疫”倡议、通报有关情况、推介先进典型,在“安徽人大”微信微博推出“人大代表战‘疫’奉献谱”新栏目,大力宣传代表的感人事迹和精神风貌,进一步激发他们投身抗疫和复工复产的热情。其二,要进一步支持代表发挥自身优长,对那些奋战在疫情防控一线、具有丰富经验或专长的代表,要通过适当的方式给予关心慰问,人选工委要认真研究相关落实举措,并推动有关方面为他们更好发挥作用创造条件、提供支持。其三,要进一步激励代表坚定战胜疫情的信心和决心,提振干事创业的精气神,更好立足岗位建功立业。

第三,全面加强党的领导,不断强化组织保证。习近平总书记强调,要加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。疫情发生以来,常委会党组及机关各级党组织切实担负起党组织的政治责任,机关党员干部以不同方式投入抗疫斗争,最近还组织部分党员干部下沉一线,帮助社区加强防控,助力企业复工复产,展现了应有的担当作为。下一步,要围绕“两手抓”继续加强党的领导,更好担当尽责,强化组织保证。

一要强化“两个维护”。坚定地把“两个维护”作为推进疫情防控和人大各项工作的最高政治原则和根本政治规矩,落实到常委会及机关工作的各个方面。要把理论学习抓得更紧。深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要论述、关于依法做好疫情防控工作的部署要求、关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神、关于做好新时代地方人大及其常委会工作的重要指示。要把对标对表抓得更严。坚持把习近平总书记重要指示批示作为最重要的政治要件来办理。党员领导干部要带头同习近平总书记重要指示要求、党中央决策部署对标对表。要把贯彻中央决策部署抓得更实。坚定不移贯彻落实中央各项部署,认真落实全国人大常委会及省委的部署要求,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,进一步发挥党组织和党员干部的作用,加强中央及省委决策部署在常委会及机关落实情况督查,确保中央政令畅通。

二要强化责任落实。始终坚持从严管党治党,按照十九届中央纪委四次全会要求,把“严”的主基调长期坚持下去。特别是在统筹推进疫情防控和其他各项工作中,要把严的标准、严的措施落到实处。要以上率下落实主体责任,常委会党组、机关党组及各专委会分党组要更好发挥把方向、管大局、保落实的作用。要多管齐下落实监督责任,把政治监督放在首位,着重加强对中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况、职责使命履行情况等监督。要积极主动落实“一岗双责”,常委会党组及机关党组的同志要加强对分管工作范围内党员干部的教育、监督和管理,及时发现和解决疫情防控中一些同志可能存在的思想、工作和作风上的问题。

三要强化作风建设。要自觉践行初心使命。接受这次疫情大考作为守初心、担使命的具体体现,在推进“两手抓”的过程中主动查找、切实解决好违背初心使命的各种问题。要深入践行群众路线。持续关注疫情防控期间群众所急、所忧、所思、所盼,深入了解、及时回应社会公众在这方面的法治需求。要始终践行“三严三实”。秉持“脱虚求实”履职风格,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。继续落实好“基层减负年”具体举措。适应疫情防控要求,创新拓展工作方式,提高工作质效。始终严以用权,确保常委会及机关风清气正。

四要强化领导带头。要带头抓落实。坚持把抓落实作为开展工作的主要方式,既要抓好党建任务的落实,又要抓好业务工作的落实,在任务落实中考验党员干部品行、检验党建工作成效。要带头防风险。超前督促政府及有关方面按照法律法规规定,早预警、早响应,把影响降到最低。要带头增本领。适应党和国家各方面工作“两专一精”要求,增强干部教育培训的时代性、针对性、有效性;牢固树立正确用人导向,借鉴这次疫情防控中一些地方干部选任的好做法,更多地把那些治理能力和专业能力强的干部选出来、用起来,促进常委会及机关党建工作和业务工作“双提升”,推动疫情防控和人大各项工作上水平。

今年我国发展面临的风险挑战上升,加之这次疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大。从地方人大来讲,我们要放眼全局、勇于担当,知重负重、砥砺奋进,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,更好发挥党建工作政治优势和人民代表大会制度显著优势,为全面打赢疫情防控人民战争,保持我省经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,作出新的更大贡献。

 

您是本站第2260860位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号