2020年9月23日 星期三 
所在位置:首页>人大要闻>内容详情

创新方式严履职 助力夺取双胜利
——省人大常委会依法推动涉疫情矛盾纠纷排查评估工作综述

信息来源:宣传处  被阅览数:1140次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-07-17  

7月16日下午,省人大常委会召开会议,就开展《安徽省多元化解纠纷促进条例》《安徽省人大常委会关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》执法检查进行动员部署。会议回顾总结了今年3月初以来常委会应势而为创制《意见》,组织推动有关方面抓好宣传贯彻、有序开展涉疫情矛盾纠纷排查评估和预防化解等情况,充分肯定了有关方面所做的大量工作和取得的阶段性成果,要求进一步把《条例》和《意见》的落实有机融入中央及省委部署的专项行动之中,在省委领导下,通过深入开展执法检查,更好督促各法定主体依法防范化解涉疫情矛盾纠纷,为夺取战疫、发展“双胜利”发挥法治的引领推动作用。

 

遇事找法  应势而为创制《意见》

新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势,面对涉疫情矛盾纠纷和风险隐患亟待防范化解的紧迫任务,省人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于“完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题”等一系列重要指示精神,全面落实中央及省委的部署要求,因应防控疫情和复工复产所需,立足自身职责,创新履职方式,于3月5日创制有关《意见》,从应对矛盾纠纷化解的重点情形、各类化解主体的职责任务和强化组织领导3个方面作出了12条具体规定,把《条例》相关规定细化实化,为开展防范化解工作提供了具体抓手。这是地方国家权力机关“遇事找法”的生动实践。

“《意见》不是法规,也不是决定,但具有较强的政策性、法律性、指导性。《意见》的创制出台,充分体现了地方国家权力机关围绕中心工作,聚焦热点难点,积极发挥人大职能作用的思想自觉和行动自觉。”省人大常委会有关机构负责同志介绍,鉴于当时疫情防控形势,为避免人员聚集,没有召开常委会会议现场审议表决,而是通过书面审议、采取电话和微信等方式表决,这既符合依法集体行使职权的要求,又实事求是、务实高效。

3月6日,省人大常委会专门召开全省人大视频会议,就抓紧抓好《意见》的宣传贯彻落实进行动员部署。此后,常委会领导分赴合肥市、蚌埠市及桐城市、寿县、霍山县、明光市和省直有关单位调研督导。常委会有关机构先后编印11期《参阅资料》进行系统梳理和深度解读,协调媒体刊发各类稿件100余篇,人民网、新华网、《中国人大》杂志、《法制日报》等中央媒体和《安徽日报》等本省媒体推出了专题报道。各市人大也通过制发配套文件、发动媒体宣传、支持代表宣讲等多种形式,营造浓厚社会氛围。《意见》的公众知晓率和社会影响力不断提高。

 

找准查实  细致开展排查评估

基于《意见》和《条例》确定的责任主体、职责要求的一致性,常委会将《意见》和《条例》落实情况结合起来,重点围绕多元化解涉疫情矛盾纠纷、为统筹“两手抓”营造良好法治环境和社会环境开展检查。与以往不同,本次执法检查于3月18日先期部署省直有关单位开展排查评估,加强预测预警预防。各单位迅速行动起来,立足各自职责,用足用活法规政策,在本单位、本系统、本行业认真开展排查评估,共排查出168个存在或潜在的矛盾纠纷和风险隐患,并形成清单。各市县也对社区、乡村可能引起矛盾纠纷的风险隐患进行排查评估。通过排查评估,促进有关方面基本摸清了矛盾纠纷底数,找出了风险隐患点,并相应制定了防范化解举措,从源头上化解苗头性、趋势性问题,这为有针对性地开展执法检查打下了基础。

省公安厅排查出8类矛盾纠纷,涵盖医患矛盾、防疫场所设置、社区管理、受损行业群体诉求、社会教育机构关停退费等多方面。省信访局对全省1436件有关疫情防控和复工复产的信访事项进行梳理总结,归纳了社区(村)管理、口罩生产销售、公共卫生管理、生产生活物资供应、道路交通、野生动物养殖及保护、房屋门面租赁费用减免等10个类型的问题。省林业局认真贯彻落实全国人大常委会有关决定,积极应对因法律政策调整造成相关从业机构利益损失可能引发的矛盾纠纷,制定工作预案,防范化解风险隐患。省市场监管局认真排查评估,形成了价格问题、餐饮行业问题、活禽交易、企业登记、消费、知识产权、特种设备等7个方面的矛盾纠纷清单。

省直有关部门还运用专业特长,将本系统、本行业的矛盾纠纷或潜在风险放在全国甚至全球的大背景下分析研判,视野开阔,思考深入,考虑长远。省粮食和物资储备局深入研析国际粮油市场出现的一些新情况,提出了有针对性的应对措施。省人社厅落实有关减免政策,加大援企稳岗力度,助力企业复工复产和生产经营,千方百计“稳就业”,努力减少因企业经营困难而裁员、降低薪酬待遇、延期支付工资等矛盾纠纷。省高级人民法院结合诉讼情况,预测涉疫情诉讼可能大幅增加、民商事审判工作面临新情况新问题,主要涉及房地产、金融、养殖、餐饮、交通、旅游等6个行业,指出房地产领域最可能成为涉疫情诉讼高发区。省人民检察院对疫情防控特别是疫后可能面临的法律问题、矛盾纠纷的发展趋势深入进行分析预判,为有关单位排查摸底和预防化解提供了支持。

 

综合施策  多元化解矛盾纠纷

为最大程度消除疫情对经济发展和生产生活造成的不利影响,各地各有关方面在开展排查评估的基础上,主动发挥职能作用,不断创新平台载体、方式方法,及时有效地化解了一批涉疫情矛盾纠纷,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

省司法厅运用人民调解、仲裁和行政复议等多元化解途径,有效化解各类涉疫情纠纷5万余件,调解成功率98%,办理仲裁案件985件、行政复议案件357件。省教育厅积极回应社会公众对线上教学问题的关切,一方面印发线上教学工作方案,统筹组织制作、推送在线教学资源,严格控制线上教学时间和作业量,规范“学习打卡”要求,提高线上教育教学质量;另一方面通过赠送手机、平板电脑、开通电视、赠送流量等方式,解决了不具备条件的1.7万名学生的线上学习问题,较好预防化解了线上教学产生的矛盾纠纷和风险隐患。省农业农村厅高度关注民生保障,想方设法解决“菜篮子”产品供应和销售难题,一方面稳定市场预期和“菜篮子”产品价格,保障产品市场供应;另一方面针对当时“禽压栏、蛋压库、鱼压塘、菜压田”现象,加强协调调度、化解库存,减少因企业和农民利益受损引发的矛盾纠纷。

为把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,阜阳市人大常委会组成人员深入复工复产一线“下访”。安徽晋煤中能化工股份公司反映生产的双氧水运往湖北,按照返程驾驶员必须隔离14天的要求,企业发运产品受到较大影响。常委会有关人员立即与企业所在地疫情防控应急指挥部取得联系,提出可行性解决方案,并迅速协调解决。马鞍山、铜陵等市人大常委会对代表反映的复工复产、疫情防控等方面存在的矛盾纠纷,及时督促有关部门办理。滁州市人大常委会针对复工复产中遇到的供应链、资金链等困难,实行一企一策、精准帮扶。安庆市人大常委会驻点督导,累计走访基层单位400余个,督促解决了毗邻湖北乡镇防控物资短缺、粮食加工企业物资保障、农产品运输车辆通行不畅等具体问题。

为了让生产再度迸发活力,保障市场重归繁荣,淮南市八公山区政府认真落实《意见》,组成矛盾纠纷化解小组,以“调解+法律服务”模式,通过入市场、进企业,发现因房屋租赁、餐饮、哄抬物价等引发的消费纠纷,因复工复产、复商复市引发的劳动争议、合同纠纷,并快速解决。桐城市、宿松县推行“联防长”“单元长”工作机制,推深做实人大代表、乡贤参与矛盾纠纷化解工作,切实将一批矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。明光市探索建立“综治户长”制度,努力实现“小事不出庄、大事不出村”的目标。

 

完善部署   自觉融入专项行动

4月上中旬,中央全面依法治国委员会、平安中国建设协调小组,就加强涉疫情矛盾纠纷多元预防化解工作、依法妥善应对“疫后综合症”以及开展集中排查化解专项行动作出安排部署。5月下旬,省委平安安徽建设领导小组,就我省开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动作出具体部署。这些重要部署,对继续推进和切实做好多元化解涉疫情矛盾纠纷工作提出了新的更高要求。

省人大常委会审时度势,及时调整工作部署,制发《关于深入贯彻落实中央及省委决策部署切实做好涉疫情矛盾纠纷多元化解工作的通知》,要求全省各市、县(市、区)人大常委会、省直有关单位按照中央及省委的新部署新要求,自觉将《条例》和《意见》的贯彻落实工作有机融入中央及省委专项行动统一部署之中。省人大常委会有关机构专注做好执法检查相关工作,为常委会会议审议执法检查报告做好准备。各市县人大常委会、省直各有关单位按照省委专项行动的要求,扎实做好涉疫情矛盾纠纷集中排查化解工作。

您是本站第2038574位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号