2020年5月29日 星期五 
所在位置:首页>媒体聚焦>内容详情

《中国人大》 杂志:《安徽人大:紧急立法尽职责》

信息来源:宣传处  被阅览数:1756次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-06  

 

    2020年第8期《中国人大》推出的“人民战的伟大答卷”专刊,刊登了《安徽人大:紧急立法尽职责》一文,展现新冠肺炎疫情发生以来,我省人大常委会坚持以人民为中心,强化法治保障、密切联系群众、依法履职尽责的担当作为。

 

“关键时刻显担当”,这不是一句口号,而是行动遵循。新冠肺炎疫情暴发以来,安徽省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央及省委各项决策部署,坚持以人民为中心,依法履职尽责,强化法治保障,密切联系群众,在打赢疫情防控的人民战争、 总体战、阻击战中展现了担当作为。 

应势而为,紧急立法,强化法治保障

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,安徽省人大常委会发挥职能作用,为疫情防控提供法治支撑,贡献人大力量。

2月9日,安徽省十三届人大常委会第十六次会议召开,审议通过《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》),为各级人民政府实施最严格的防控措施提供法治支撑,为动员全社会形成合力、做好防控工作筑牢法治根基。

安徽省人大常委会党组副书记、 副主任沈素强调,本次会议通过的 《决定》,是专门为做好当前新冠肺炎疫情防控工作“定制”的,全省各级各有关方面都要把《决定》明确的法定职责严格履行到位,把各项措施要求严格落实到位。

 2月10日,合肥、蚌埠、芜湖等市人大常委会迅速跟进,及时传达学习《决定》内容。截至目前,各市、县(市、区)人大常委会都已采取措施,推动《决定》落地见效。滁州等市人大常委会将听取审议《决定》执行情况报告列入今年监督计划。黄山等市人大常委会对照《决定》要求,及时完善年度工作要点, 开展传染病防治法等执法检查。安庆等市人大常委会专门发出通知,就贯彻落实《决定》向县乡两级人大提出明确要求。池州等市人大常委会向各级人大代表发出倡议,号召代表深入基层广泛宣传《决定》,带头推动《决定》落实。全省各级人大依法防控疫情的合力和实效不断增强。 

密切联系群众,凝聚抗疫智慧力量

全省各级人大代表将责任扛在肩上,把使命牢记心中,充分发挥自身扎根基层、广泛联系群众的优势,以身作则, 带领群众共同依法做好疫情防控工作。

全省各级人大常委会也组织人大代表和机关干部深入疫情防控一线, 听取群众意见建议,并及时向有关部门反映。

合肥市一位人大代表在走访中发现,全市小区一律实行封闭式管理,物业承担着做好小区防控的重要任务。建议政府加大对物业防控物资的支持力度, 保障管理工作有序进行。合肥市人大常委会相关工委及时将意见反馈给政府有关部门,推动防控物资向基层一线下沉。

淮南市大通区人大常委会每位党组成员带队包保一个村或社区,在实地摸排了解一线防控情况的基础上,提出了6条改进意见建议,为区委决策提供重要参考。

在乡镇社区,更少不了各级人大代表和人大机关干部积极宣传法律知识的身影。他们协助维持社会秩序,为群众答疑解惑。

2月11日,合肥市瑶海区大兴镇人大主席童乃高向自己所在社区的居民耐心讲解《决定》的法律意义和主要内容,并号召大家,“坚定信心,做好自我防护,就是履行法律规定的义务。”

“疫情当前,人人有责,投身一线,多做奉献”已成为各级人大代表的共同心声。基层人大代表坚守在村(社区) 等防疫点位,劝导居民减少外出,宣传疫情防控措施。有的人大代表主动对接湖北返乡人员,为他们测量体温、采买生活用品、疏导心理。

自安徽省人大常委会创造性地制定《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》 以来,各级人大代表充分利用代表活动室、工作室、调解室、群众联系点和网络履职平台等,通过“线上+线下”的方式调解矛盾纠纷,为疫情防控和复工复产营造良好社会环境。

作为人大代表“温暖的家”,安徽省人大常委会特向奋战在疫情防控、复工复产一线的代表和机关干部发出三封“家”信,感谢他们的辛苦付出,并激励大家在新的起点上为统筹“两手抓”、夺取“双胜利”作出新贡献。

                                                                              

                                                  来源:《中国人大》半月刊2020年第8期

                                                  作者:孟伟 张宝山

        

                                                                                                                                                                        

 

您是本站第1131695位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号