2020年1月22日 星期三 
所在位置:首页>合肥>内容详情

合肥市庐阳区逍遥津街道“多平台”实现代表履职

信息来源:信息处  被阅览数:778次  发布人:安徽人大网   发布日期:2018-11-30  

    该市庐阳区逍遥津街道人大工委注重搭建平台,让代表深入一线,听民意、聚民智、解民忧,搭建了直接联系服务群众的桥梁。
    一是“一线工作法”零距离问民生。利用庐阳区每月10日“一线工作法”契机,组织人大代表走访社区群众、辖区企业,重点宣传党的路线、方针、政策,及时了解掌握党和政府民生政策落实情况、收集群众对改善民生工程及惠民政策的意见建议,协调解决群众反映的各类问题。自2012年11月,“一线工作法”开展以来,30多名人大代表共走访群众6280人次,收集民意893条,推动了惠民政策进一步落细落实。针对群众关注的惠民政策落实公开、公正,在听取群众意见后,及时采取了低保审核居民代表听证会、困难群众慰问居民代表“举手表决”等举措,切实消除了群众疑虑,推动了惠民政策阳光运行。
    二是“夜访万家”面对面访民情。利用庐阳区每月20日下午下班后“夜访万家”契机,组织人大代表进居入户,夜访民情,重点了解群众日常生活生产中的困难,通过各级人大组织解决或向党和政府有关部分提出代表建议,整合各方资源,统筹合力解决。同时,每位代表坚持撰写“民情日记”“代表感悟”,在实践中提升代表素质、服务本领、履职水平。针对辖区孤寡老人群众较为集中,普遍关注医疗健康等问题,人大代表通过集中向街道党工委、区卫计部门建议,组建“社区家庭医生”、开展“健康教育社区行”、在社区卫生服务中心设立“健康档案”“爱心病床”等方式,有效解决了社区老年群众健康需求,努力做到“小病不出家门”,构建了10分钟绿色“医疗服务圈”。
    三是“代表之家”心贴心解民忧。在6个社区和部分楼宇设立“代表之家”,每月组织2-3名代表驻点接待群众来访,制定驻点计划、公布驻点时间、发布驻点代表信息,重点驻点收集群众意见建议、问计于民,围绕群众关注的热点难点问题开展各类专题调研,督促各类政策落到实处、解决涉及群众利益的相关问题。“代表之家”设立三年来,先后收集群众意见建议385条,开展社会救助项目、社区养老、社区文化等专题调研13次,先后打造“至善逍遥津”社会救助项目、“嵌入式”养老服务模式等为民服务品牌项目。


您是本站第517014位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号