2019年12月5日 星期四 
所在位置:首页>合肥>内容详情

合肥市人大常委会立法工作会议顺利召开

信息来源:信息处  被阅览数:802次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-03-08  

    3月5日下午,合肥市人大常委会立法工作会议在市政务中心召开。省委常委、市委书记宋国权出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实全国、全省有关会议精神,认真实施市十六届人大常委会立法规划,提高立法工作质量效率,保障服务改革发展稳定,以新担当新作为全面推进依法治市,加快建设更高水平的法治合肥。
    市人大常委会主任汪卫东主持会议并讲话。市委常委、副市长赵兵让就做好政府立法工作、提高法规起草质量、完成立法任务讲话,市人大常委会副主任方正杰出席会议,市人大常委会秘书长刘观宝传达省人大常委会立法工作会议精神。会议通报了《合肥市第十六届人大常委会立法规划》,市有关部门负责人在会上发言。
  宋国权指出,近年来,市人大常委会始终坚持党对立法工作的领导,紧紧围绕全市发展大局,积极推进地方立法工作,重点领域立法卓有成效,地方立法工作机制逐步完善,立法质量不断提高,为推动我市民主法治建设进程、促进经济社会发展奠定了坚实的法治基础。
  宋国权强调,习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向、确立了根本遵循。我们要认真学习领会,切实提高政治站位,从贯彻落实党的十九大精神的高度,从担当省会责任的高度,从满足人民日益增长的美好生活需要的高度,进一步做好地方立法工作,为全省地方立法工作作出合肥探索、合肥贡献。
  宋国权强调,要从全局和长远来谋划推进我市立法工作,认真抓好各项任务落地见效,更好服务全市发展大局。要科学准确把握立法工作的基本准则和要求,坚持党的领导,践行立法为民,提高立法质量,确保务实管用,维护法制统一。人大及其常委会要履职尽责,切实把“主导作用”发挥好;政府要积极主动配合,切实把“双重角色”担当好;要增强地方性法规的执行力,切实把“法律权威”维护好。
  汪卫东说,要认真贯彻落实党中央及省、市委部署要求,紧扣改革发展稳定大局和群众普遍关心的问题,突出生态环境保护、城市建设管理、历史文化保护等领域,不断加强和改进立法工作。要认真落实立法规划提出的任务要求,强化普法宣传,加强执法检查,推动问题整改,凝心聚力、共同推进,确保立法规划落地见效,为加快打造具有国际影响力的创新之都提供更加坚强有力的法治保障。


您是本站第210790位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号