2020年1月19日 星期日 
所在位置:首页>合肥>内容详情

肥西县人大四条建议助推林权管理促进现代林业发展

信息来源:信息处  被阅览数:2680次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-04-02  

    为认真贯彻落实党的十八大和十九大生态文明建设战略,加大发展和保护森林资源力度,实现青山常在,绿水长清,在林权管理上严格实施林业法律法规;强力推进林长制工作,该县人大常委会组成人员深入实地考察调研,提出四条建议:
    一要依法开展林权登记发证,激活林业发展机制。在林权管理理上,全县集体林权形成四种所有权形式和经营管理模式。一是退耕还林农民个体私有所有权形式和农民自主经营管理模式;二是原村办林场村集体与沿山村民小组按份共有所有权形式,村集体统一经营管理模式;三是原村民小组集体所有,改革后组内分股到户,股份合作经营模式;四是林带林网乡镇或村集体与沿路耕地承包户按份共有,集体统一经营管理模式。四种模式林权明晰,并从法律的角度保证了广大营林者的权益。通过依法确权的林农和企业,从事林下种养殖,发展苗木花卉,进一步激活林业发展机制。
    二要依法引导林权有序流转,推动林业产业发展。实施《安徽省林权管理条例》以来,全县不断探索创新林权流转模式,进一步促进产权流转的监管水平,规范林权流转,建立健全林权流转管理制度,盘活森林资源、搞活林权流转市场。通过招商引资,发展苗木产业,经过土地流转合作社,依据“合法、自愿、有偿、规范”的原则,把土地依法流转给苗木公司生产经营。随着林权流转步伐的加快,大量民间资本涌向林业产业,改变了过去一直是政府办林业的传统局面,打破了传统的集体林权所有权结构,大幅提高了林地利用率,给我县林业注入了无限的生机和活力,基本消灭全县所有荒山。
    三要依法调处林权争议纠纷,积极化解林区社会矛盾。在实施《条例》前,全县一方面抓林业改革推进,一方面抓社会稳定,在取得深化林权制度改革成果的同时,也成功调处林权纠纷8起,做到及时调处,化解了矛盾,取得了较好的社会效果。林业局主持召开紫蓬镇、紫蓬山管委会、罗坝村、陀龙村等相关镇村干部及涉及的两村民组组长和部分村民代表参加的协调会,最终本着尊重历史,互谅互让的原则双方达成共识,调解成功。实施《条例》至今,全县再没有发生林权纠纷事件。
    四要依法打击违法违规行为,切实保障林业生态安全。按照“一个机构执法”原则,全县进一步理顺林业行政执法体制,整合我县现有林业行政资源,重组我县森林公安分局,配强执法队伍人员,确立森林公安分局是森林案件的执法主体,林政科、森林检疫局、乡镇林业站全力配合,有力打击破坏森林资源的违法犯罪活动,更加有效保护森林资源。
    全县林业行政执法人员近30人,林业行政执法已覆盖到各乡镇。每年全县开展 “春季林业执法专项行动”,实行分组分片查处破坏森林资源的违法案件,依法打击破坏森林资源的违法行为。我们积极组织集中“清网”行动,竭力维护野生动物良好生存环境。在大寒、春节、元宵节、庙会、清明节期间,我们强化森林防火措施,确保森林资源安全。

 (肥西人大  张业宽)


您是本站第503754位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号