2019年12月10日 星期二 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大常委会筑实“文明”立法群众基础

信息来源:信息处  被阅览数:806次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-04-11  

    连日来,在马鞍山的街道社区、街头巷尾、商场车站等地,身穿红马甲的志愿者向市民发放《马鞍山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)立法调查问卷。问卷中,列举的行人乱穿马路、闯红灯,非机动车乱穿行、逆向行驶,机动车不礼让斑马线等20条不文明行为都是发生在市民身边的常见行为,涉及车辆行驶、停放,商家不文明经营行为等方面。
    4月4日上午,在江东小区内,志愿者周园正向居民发放调查问卷。小区的居民们都很配合,认真勾选出最讨厌的十大不文明行为,同时选出自己认为最有用的、能促进文明行为的十大金点子。而这,就是采取面向全体市民征求相关立法建议的方式,为该《条例》立法工作做好立法准备。在一个多小时的时间里,周园一共发放了十几份问卷,不同的市民对最讨厌的不文明行为都有着各自的看法。全市像周园这样的志愿者还有很多,计划发放问卷8000份,后续还将通过网络征集网民的意见和建议。据不完全统计,目前,“遛狗不拴绳、随地便溺”被勾选的频率最高,“行人乱穿马路闯红灯”“违规店外经营”“乱搭乱建毁绿种菜”等被勾选的次数也高居前列。
    早在2009年,马鞍山市便成功跨入了“全国文明城市”的行列,并实现了“四连冠”,但一些不文明现象依然存在,亟待通过地方立法来引导和规范市民文明行为。为此,今年年初,该市人大常委会便将规范文明行为列入了立法计划。《条例》立法工作起草小组通过参考学习全国多地市的相关经验,明确了前期调研和初稿起草同步进行的总体思路,并与安徽大学法学院签订了合作协议。同时坚持“开门立法”,广泛征集意见建议。开展调查问卷活动,就是该《条例》立法工作起草小组为了更广泛地了解民意,实现起草过程的民主和务实,面向全体市民和网民征求相关立法建议的创新举措。
    据悉,《马鞍山市文明行为促进条例》将于今年6月提交市人大常委会审议,力争在今年下半年审议通过。

 

您是本站第238869位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号