2019年12月5日 星期四 
所在位置:首页>宿州>内容详情

宿州市埇桥区城东街道人大工委积极推进人大代表履职活动

信息来源:信息处  被阅览数:472次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-07  

    近年来,宿州市埇桥区城东街道人大工委积极推进人大代表履职活动,充分发挥代表职能作用,高起点规划,高标准地开展好街道的人大代表工作。
    一是在社区建立人大代表进社区工作站。规定每月5日为代表接待日,组织开展人大代表接待选民活动,广泛收集群众的意见和建议。街道人大工委科学制定工作计划,认真落实接待日代表值班制度,确保当天有两名以上人大代表接待群众来访,努力将接待日打造成为汇聚民情、凝聚民智、反应民情的代表履职新平台。在接待选民中,人大代表认真做好接待日当天的记录、整理和反馈工作,及时上报群众提出的问题和难点,同时利用下一个接待日向选民通报提交的意见建议办理情况,及时加强协调督办,切实增强联系实效。代表接待选民日活动既拓宽了代表联系选民的渠道,又丰富了代表履职的形式,还提升了人大代表的“知民度”,使代表能够真接“地气”,“活跃”在选民身边。
    二是推行辖区人大代表一对一参与街道社区文明创建工作。认真“听群众说”,深入社区居民家中察民情,及时将居民有关文明创建方面的意见和要求反映上来,当好党委政府的信息员。及时“向群众讲”,宣传党委政府有关文明创建方面政策措施,做好邻里思想工作,发动群众广泛参与,让各项政策、措施部署落地生根,当好党委政府的宣传员。勇于“带群众干”,带头拆除私搭乱建,积极带领居民搞好创建工作,充分发挥代表率先垂范的作用,做文明创建工作的战斗员。善于“让群众享”,积极组织代表开展视察、检查、评议等活动,依法监督文明创建工作开展情况,维护好广大居民的根本利益,当好人民群众利益的监督员。
    三是广泛动员辖区人大代表积极开展“千名代表助扶贫”活动。制定代表帮扶计划,采取行之有效的帮扶措施,深入开展精准扶贫,精准施策工作。代表们经常深入贫困户家中,与家庭成员促膝交谈,把国家的扶贫政策和法律法规传递到他们的心理,让他们充分感受到党和政府的温暖,并深入了解他们的生活需求,根据他们的劳动力状况和家庭情况,因地制宜地制定精准扶贫的具体措施,代表们充分发挥自身的职业能力与岗位优势,把自身的专业特长积极应用到扶贫助困工作中来,帮助贫困户大力发展家庭产业,坚持走科技种养的路子,取得了良好的帮扶效果,切实履行了参与脱贫攻坚、服务人民群众的代表职责。

(宿州市人大常委会研究室  埇桥区城东街道人大工委  李斌  朱德清)


您是本站第210948位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号