2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>亳州>内容详情

涡阳县人大常委会六条意见助推林业和园林绿化工作

信息来源:信息处  被阅览数:761次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-14  

    涡阳县十七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了县人大常委会调研组《关于我县林业和园林绿化工作调研报告》。会议就加快推进林业和园林绿化工作提出意见:
    一是强化绿色理念。林业园林绿化工作是民生工程、民心工程,县政府要深入宣传发动,开展多形式、多视角、全方位的绿化理念宣传活动,贯彻落实《安徽省林权管理条例》、《毫州市城市绿化条例》,为林业和园林绿化工作营造良好的社会环境;按照相互配合、密切协作的要求,形成县级主导、部门联动、上下配合、整体推进的格局,组建目标明确、责任到人、措施到位的网络。
    二是科学制定规划。县政府要高起点、高标准制定科学合理的林业和园林绿化总体规划,突出规划的指导性、实效性、可持续性。同时要强化规划的严肃性和执行的规范性,保证规划内容落到实处,逐年提高绿化率、覆盖率和美化率。
    三是适地选择树种。在坚持适地适树(花、草)的基础上,大力实施增绿添景工程,在植物多样性方面寻找突破口,根据植物的色彩层次和结构等形成丰富多彩的景观效果,展现绿化的多样性、群落性、生态性和功能性,提升品位、打造亮点、彰显特色。
    四是提升管养水平。县政府和行业管理部门要根据省、市两个《条例》制定管护工作的具体措施,强化长效管护机制,坚持数量与质量、栽植与管理并重,避免出现“边绿边毁”现象,保证树木成活率,达到美观效果。对公园的树木要定期修剪,及时清理残枝,以防火灾。要采取推广无絮品种、调整其他树种等措施,逐步解决杨柳树扬花飘絮问题,改善全域旅游城市宜居质量。加大行政执法力度,坚决依法查处擅自改变绿化用途、任意侵占绿地、非法砍伐林木、破坏绿地行为。
    五是明确林长职责。进一步明确各级林长职责,以林长制改革为契机,推进现代林业建设,按照实化、量化、细化、具体化和可比较、可检验、可考核“四化三可”要求,建立林长制问题清单,照单落实林长制工作任务,建立林长制考核体系,严格履职考核。
六是加强队伍建设。打造过硬的林业和园林绿化专业队伍,推动林业园林绿化建设管理工作向规范化、科学化方向迈进。组织实施培养和发展林业园林绿化人才的攻关计划,加快对相关单位高级管理人员、高级技术负责人的培训和认证工作,定期不定期组织业务骨干参观学习外地先进经验和做法,倾力打造自己的绿化工程师。    (纪本良  蔡 扬)

您是本站第262536位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号