2020年8月6日 星期四 
所在位置:首页>安庆>内容详情

望江县人大常委会部署开展环保法执法检查

信息来源:信息处  被阅览数:968次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-14  

    为全面了解环境保护法在望江的贯彻实施情况,督促解决法律实施中存在的问题和困难,推动法律更好地贯彻实施,望江县人大大常委会启动环境保护法执法检查。
    日前,该县人大常委会组织召开执法检查动员部署会, 安排部署执法检查相关事宜。在听取执法检查组关于执法检查实施方案的解读后,该县人大常委会主任汪洁强调,污染防治工作是“三大攻坚战”之一,从中央到地方高度重视,并采取了一系列重要举措,全国人大和省人大也先后就该项工作启动开展多次执法检查。今年,县人大常委会将该项工作纳入年度监督议题,并作为监督工作的重中之重,目的就是推动政府及有关部门和社会各方面进一步强化环保法律意识,加强生态文明建设,推动全县生态环境持续改善,真正实现绿色、高质量发展。就如何开展好执法检查,他要求,一是思想上要有高位有高度。要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持以民为本,切实增强历史责任感,进一步强化主动作为。二是认识上要有共识有共为。执法检查组和相关部门要充分认识开展执法检查的目的和意义,互相配合,相互支持,确保检查达到预期目标。三是行动上要认真要较真。人大执法检查不是一般性的工作检查,而是对法律实施情况进行监督,要遵循依法原则,坚持问题导向,认真抓、较真抓。四是方法上要依法护法。要紧扣法律制度、法律规定、法律条文开展检查,以扎实的工作、翔实的数据、真实的案例说明法律实施的实际情况和存在问题,提出好的意见建议,真正做到以实际行动维护好法律权威。五是效果上要促抓实促落实。要坚持问题导向,抓主抓重,推动问题得到有效解决,促进工作作风切实转变,确保执法检查取得实效。
    部署会前,该县人大常委会还组织开展了环境保护法律讲座,县人大常委会内司工委负责同志为全体参会人员授课。
    根据执法检查工作安排,执法检查组分为四个工作小组,分别由县人大常委会主任会议成员担任组长,于5月中旬开始,深入有关乡镇和环保重点区域,通过实地检查、临时抽查、查阅卷宗、组织座谈等方式开展检查,在此基础上形成执法检查报告。5月下旬,县人大常委会将听取和审议执法检查组关于环境保护法执法检查情况的报告,并根据审议情况形成审议意见书,提交县政府及有关部门、乡镇办理,县人大常委会将适时跟踪督办,年底常委会会议还将听取县政府审议意见书办理情况的报告,并进行满意度测评,确保执法检查程序完善,过程规范,效果明显。
    此次执法检查在全面了解我县关于环境保护法贯彻实施情况的基础上,重点检查政府及相关部门在环保相关法律宣传教育;职责落实和执法监管;污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、信息公开等主要法律制度措施落实;环境保护违法行为查处;环境问题整改等方面的工作情况。

(望江县人大常委会办公室   储琳)

您是本站第1617838位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号