2020年1月20日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

怀宁县人大调研“互联网+”现代农业发展情况

信息来源:信息处  被阅览数:892次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-29  

    5月23日,怀宁县人大常委会就“互联网+”现代农业发展情况进行了专题调研。
    调研认为,怀宁县政府认真贯彻落实国务院积极推进“互联网+”行动指导意见,大力推进以农业物联网、农产品电子商务等为主要形态的互联网+现代农业发展,县级农业物联网综合服务平台和6个农业物联网示范点建成并投入使用,电商网络体系实现县乡村三级全覆盖,2018年新增电子商务经营主体110家,全县电子商务交易额7.36亿元,成绩值得肯定。
    调研指出,怀宁“互联网+”现代农业发展总体上还处于起步阶段,与先进地区相比还存在一定差距,“互联网+”现代农业缺少总体发展规划、农业物联网建设滞后、投资主体单一、专业人才缺乏等因素制约着“互联网+”现代农业的长远发展。
    调研认为,发展“互联网+”现代农业是拓展“三农”发展新空间的重要举措,是农业农村经济和乡村振兴源泉。一要坚持规划引领,理清发展思路。要立足县情,顺应农业现代化发展需要,认真研究政策谋划农业发展方向,尽快编制“互联网+”现代农业产业发展规划,确保现代农业健康有序发展。二要坚持问题导向,强化要素保障。统筹利用各类涉农资金,探索建立多元化投融资机制,鼓励社会资本参与,保障 “互联网+”现代农业专项行动顺利实施。探索建立高等院校、电商企业、行业协会共同参与的“互联网+”现代农业人才培训模式,提高“互联网+”现代农业从业人员的业务素质,不断壮大新型职业农民队伍,强化人才保障。三要坚持政府主导,加强平台建设。要重点抓好物流平台、信息平台和监管平台建设,为“互联网+”现代农业做大做强提供有力支撑。四要坚持市场主体,激发市场活力。要统筹抓好农村土地确权登记颁证和“三变”改革等工作,激发农业农村内生发展动力。要充分挖掘蓝莓等特色农产品资源,培育壮大休闲农业与乡村旅游等现代农业新产业、新业态、新模式。围绕农业主导产业,大力开展农业招商引资、引企、引智,注重引进有实力、有带动力的行业领军企业,带动现代农业发展。

(怀宁县人大办 产友春)

您是本站第504011位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号