2020年8月10日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市迎江区人大把好两关 提升代表建议质量

信息来源:信息处  被阅览数:1805次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-05-31  

    一、把好源头关,提升代表建议的撰写质量
    代表建议撰写的质量如何,对于民意的体现至关重要。为促使代表写出符合格式要求、准确反映群众意见的建议,常委会、各代表小组、广大代表多措并举,一是注重集体研究。对群众呼声较大的热点、难点问题进行整理,选取其中一些涉及面广、群众反映强烈的问题磋商讨论,确定提出的建议意向,如常委会专题就辖区民办特教(康复)机构运行难和物业小区管理欠规范等问题进行集体研究,就此提出相关建议;各代表小组在人代会前综合群众反映较多的问题组织代表集体讨论,就缓解城区停车难、推进社区+居家养老模式等问题提出相关建议。二是组织深入调研。引导代表深入选区充分了解群众诉求,及时整理分析民意,为提出有深度、有见地的建议做好前期准备。如代表在实地查看辖区部分幼儿园办园情况,深入了解全区学前教育发展现状、困难、需求的前提下,结合群众关心的“入园难”等问题提出了“关于进一步加快发展学前教育的建议”。引起了区政府高度重视,及时研究制定了《迎江区第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020)》《迎江区促进学前教育发展区级以奖代补专项资金管理办法》等政策文件,先后增加或扩大了东部城区幼儿园。三是认真进行审查。常委会主任、副主任和各工委主任结合联系点和分工,深入各代表小组了解人代会前代表即将提出相关建议的情况,帮助分析、初审。人代会期间,各代表团就代表所提议案、建议的文字、内容先行把关,大会秘书处议案组在对代表所提议案进行审查的同时,对代表所提建议再行把关、审查、分类。通过学习、研究、调研、审查,既提升了代表撰写建议的能力和水平,又助推代表提出了不少具有一定前瞻性、可行性的代表建议。
    二、把好办理关,提升代表建议的办理质量
    代表建议办理的质量如何,直接影响代表和人民群众的满意度。为提升代表建议的办理质量,交办和承办单位多方发力,一是注重对口交办,突出一把手责任。人代会后交办单位立即对建议进行归口分类,预定承办单位,并与之联系核实。及时召开由区委牵头的代表建议交办会,要求各承办单位一把手亲自参加会议,对口领取建议件;会后各承办单位一把手亲自主抓,召开专题会议进行安排部署,明确分工,责任到人。二是注重方式引导,助推建议有效落实。指导承办单位针对不同的建议采取不同的办理方式,着力提升办理效率和实际效果。如对于问题比较复杂的建议,引导承办单位会同代表一道深入问题现场办理;对于一些群众关注的“热点”问题建议,让媒体介入,跟踪办理,等等。三是注重结果运用,推动工作开展。区“一府两院”将办理代表建议当作促进全区经济和社会各项事业发展的重要推手,承办单位将此作为推进自身工作的重要抓手,纳入重要议事日程。区人大常委会将办理情况作为对“一府两院”工作评议的重要内容,组织提建议的代表每年就办理情况进行满意度测评。区委、区政府将办理情况和人大常委会评议结果作为对职能部门、单位的每月一评和绩效考评依据之一,督促承办单位精心办理,跟踪问效,不断推进工作。

(安庆市迎江区人大常委会   周先为、陈新敏)

您是本站第1647096位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号