2020年8月10日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市迎江区人大采取六种方式 创新代表建议办理路径

信息来源:信息处  被阅览数:1680次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-06-05  

    一、领导领衔办理
    对于关系全区发展的大事,或关系群众切身利益的“热点”问题建议,一是由区委常委会班子成员按联系点与“五位一体”包保结合督办,二是由区人大常委会主任、副主任领衔督办,三是由区长、副区长对分管部门直接督办,四是由承办单位主要负责人亲自抓、经办人员具体办。如区委一名常委持续督办“关于规划建设大南门历史文化街区的建议”,区人大常委会一名副主任领衔督办“关于大力推进居家养老服务进程的建议”,区政府一名副区长直接督办“关于推进城乡学前教育均衡发展的建议”,等等。各级领导参与到建议办理的全过程,督促承办单位全过程重视,推动代表建议办实办好。
    二、深入现场办理
    承办单位根据建议内容,约请代表到建议提及的现场分析现况、研究对策,商定解决问题的方案。常委会也不定期组织代表前往建议提及的现场就办理情况与承办单位沟通。如在办理“关于整治绿地二期与一期区间道路占道经营问题的建议”时,区城管局、归属地乡和社区与提建议的代表现场共商、现场办公,以“短平快”的方式立即整改,区政府于当年6月份研究通过了绿地区间道路市场化管理运行计划,对流动摊贩统一划点集中管理,建立了长效管理机制,实现了问题彻底解决。
    三、当面沟通办理
    每年在交办代表建议时,常委会都要求各承办单位适时与提建议代表沟通联系,办理前要明晰代表建议的内涵,办理中多方式与代表联系沟通,听取代表的意见。如在办理“关于定期组织开展评议法院执行案件的建议”时,区检察院第一时间成立建议办理工作领导小组,制定办理工作方案,邀请领衔提建议的代表和联名代表参加见面会,认真听取代表的意见和建议,详细通报代表建议的办理情况,既进一步明确了代表建议的具体要求,又进一步提高了代表对办理结果的满意度。
    四、部门联动办理
    对于个别内容涉及面较广、单个单位无法独立承办的建议,交办单位先行协商、协调确定主办和协办单位,交办后主办单位领衔、协办单位配合联动办理。如在办理“关于规范老旧小区改造的建议”时,由区住建局牵头,联合区财政局、规划分局以及电力、通信等单位制定管线改造预设方案、编制老旧小区房屋外立面问题总体整治方案,在多方联动下,区政府当年实施了7个老旧小区改造,统一解决了管线改造等问题,代表对此表示满意。
    五、“互联网+”办理
    承办单位尝试利用现代信息通信技术以及互联网平台办理代表建议,如在办理“关于在历史文化街区大南门街入口打造标志性建筑的建议”时,区政府采用互联网征集意见的方式,广泛吸纳群众的金点子、新创意,并将收集到的意见、建议反馈给专业设计公司,融入街区概念性规划方案和运营管理方案。常委会也通过迎江人大网站、代表工作微信群、人大微信公众号等,及时发布代表建议的办理进度,并将办理进程中代表提出的意见和建议及时反馈,督促承办单位及时改进。
    六、媒体跟踪办理
    针对群众关注的“热点”问题建议,常委会与媒体合作跟踪报道办理进程,如今年与安庆广播电视台合作开设《迎江人大建议督办》电视专栏在公共频道分期播出,选取关于“进一步扶持辖区民办特教(康复)机构发展”“推进历史文化街区连片保护性开发”等具有典型性的代表建议,追踪报道办理和督办情况,并在微信公众号“安庆热线800” 头条、微博“安庆热线800”发布,加强代表和群众对办理工作的直观了解,群策群力共促社会“热点”“难点”问题有效解决。

您是本站第1647513位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号