2019年12月9日 星期一 
所在位置:首页>亳州>内容详情

蒙城县人大常委会开展审议意见落实情况“回头看”

信息来源:信息处  被阅览数:853次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-06-25  

    为提高县人大常委会审议意见办理质效,6月21日下午,县人大常委会党组书记、常委会主任郭飚带队,对县政府落实县人大常委会关于全县剩余安置房处置审议意见情况进行调研,县人大常委会党组副书记、副主任黄欣及部分常委会驻会委员参加了调研;县政府副县长于杰及相关部门负责同志陪同调研。
    县人大常委会持续关注全县剩余安置房处置工作。2016年10月18日,县人大财经工委按照县人大常委会主任会议安排,组织开展了对全县剩余安置房总体情况的调研,实地走访了盛世家园、庄子梦蝶苑、安居小区、润尔帝景苑等处,查看剩余安置房的楼层、户型和建筑面积等,了解和分析安置房剩余的原因,提出了县政府要重视剩余安置房处置工作,成立专门班子、采取行政法律手段、因地制宜分类进行处置的建议。之后,县人大常委会主任会议两次听取了全县安置房了处置情况汇报。2017年8月29日,县第十七届人大常委会第六次会议听取了县政府关于全县剩余安置房处置情况的报告,形成三点审议意见,针对剩余安置房处置工作中存在的进展缓慢、管理失控、责任缺失等问题,要求县政府要落实责任,加快处置进度,防范类似问题发生,确保国有资产有效管理。2017年12月,县十七届人大常委会第十次会议听取审议了县人民政府办理情况的报告,充分肯定了政府办理工作成效。此后一年多来,县人大常委会始终关注安置房处置进度,这次调研,就是县人大常委会对县政府落实常委会关于剩余安置房审议意见进行“回头看”。
    调研组实地走访了润尔帝景苑、涡河安置小区,查看了闲置的安置房及被占用的安置房,向小区物业、租房户等了解房屋使用情况。随后,在县人大二楼会议室召开会议,黄欣副主任主持会议。于杰副县长汇报了全县剩余安置房处置工作进展情况、存在问题及下步工作计划。县法院执行庭具办人员就剩余安置房案件未能执行的原因进行了说明。与会县人大常委会委员一致认为:县政府在剩余安置房处置上进展缓慢,效率不高,案件执行不畅,工程建设规划等基础性档案资料管理有待加强,以上问题亟待加以解决。
    郭飚主任强调:一是要算好政治账、经济账、民生账。安置房建设是民生工程,群众所需所盼,政府投入大量资金,但建成的部分安置房却长期闲置,甚至被不法侵占,没有充分发挥应有的效益。二是要增强人大意识。审议意见是人大常委会集体意志的体现,是监督“一府两院”工作的依据,是发挥地方国家权力机关职能作用,保障人民当家作主权利实现的途径。要将党性意识转化为政治意识,将人大意识转化为责任意识,将担当意识转化为人民满意、结果满意。三是要依法开展监督。持续监督是人大的法定职责,结果的满意是人大工作的追求。县人大常委会将跟踪督办,必要时在年底启动专题询问,以强化人大及其常委会的监督实效,督促切实解决社会各界和人民群众关注的问题。同时,县政府要切实做好工程建设规划、设计等方面基础性资料的存档工作。    (张 颖)


您是本站第232162位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号