2019年12月8日 星期日 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

蚌埠市蚌山区人大出台代表履职积分制管理试行办法

信息来源:信息处  被阅览数:1613次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-07-09  

    为激活人大代表履职潜能,释放代表履职活力,蚌山区人大常委会出台了《蚌山区人大代表履职积分制管理试行办法》。
    积分管理不设基础分。履职积分能释放代表活力最大化,只要代表履职就得积分,当履不履有可能被扣分,甚至出现负分代表,年终看看哪位代表上交白皮“小白卷”,以积分来激励代表自我要求履职,主动进选区听民意解民情。积分管理一把标尺量到底。代表履职没有特权,无论是什么职位的代表,履职积分一把尺。通过量化积分来印证代表“履职尽责”主动意识,促使每一个代表在履职上都要比学赶超。积分履职无盲区。无论是代表调研、视察、检查、建言献策还是走访选民、参加会议,只要代表“动起来”,事事有积分,积分多少就是代表对选民交代的一个量化指标,通过积分反映哪些代表值得选民信任和重托,是选民真正的代言人,哪些代表只是“代而不表”,是对代表的无声有形之监督。履职晒分公开化。年终统一汇总积分,在下年人民代表大会上,把履职记事积分报账公开“晒一晒、晾一晾”,让一些代表“红红脸、出出汗”,所有“榜上有名”代表都要自我衡量能否胜任下一届人民重托,接受代表互相监督,进而激活代表履职生机与活力。履职积分三级代表同纳入。无论是蚌山区代表团的市级代表的小组活动,还是乡镇人大代表活动,都纳入了积分管理的范畴,加大了对代表履职积极主动性的刚性要求。

(蚌埠市蚌山区人大)

您是本站第228411位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号