2019年12月9日 星期一 
所在位置:首页>蚌埠>内容详情

固镇县乡镇人大规范化建设取得实效

信息来源:信息处  被阅览数:1173次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-08  

    固镇县乡镇人大工作和建设取得了新的进展,乡镇人大工作有了“三个转变”,即由随意性向规范性转变,由重形式向重实效转变,由常规向创新转变。
    乡镇人大自身建设进一步增强。一是组织更加健全。乡镇人大主席全部实现专职化,并且每个乡镇都配备了一名兼职人大副主席和一名专(兼)职秘书,从组织上保证了乡镇人大有人干事。二是制度更加完善。各乡镇人大建立健全了主席团议事制度、联系代表制度、代表小组工作制度、接待群众来信来访制度、代表议案建议办理制度等各项规章制度,使乡镇人大工作有章可循,更加规范化、制度化。三是作风更加扎实。各乡镇人大在履行职责的过程中,以发展为第一要务,注意主动融入、参与中心工作,在参与中监督,在监督中支持,在支持中服务,通过行使人大职权,推动当地经济社会发展。
    人代会和主席团工作进一步规范。各乡镇人大严格按照《地方组织法》和《安徽省乡镇人大工作条例》有关规定,每年至少召开2次乡镇人民代表大会会议,听取审查乡镇人大、政府工作报告,选举有关人事事项,收集审查代表议案和建议、批评、意见,审议决定有关重大事项。闭会期间,各乡镇人大每季度至少召开一次主席团会议,选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,进行工作评议,开展视察、调研、执法检查等活动。
    监督实效进一步提升。各乡镇人大认真贯彻《地方组织法》及有关法规,把履职重点放在监督权的行使上,积极创新监督思路,强化监督措施,加大监督力度,增强监督实效。一是开展执法检查。各乡镇人大每年都围绕本乡镇发展大局、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题,有选择、有计划地对1-2部相关法律、法规的贯彻实施情况组织执法检查,保证了宪法、法律法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行。二是加强工作监督。坚持围绕中心、服务大局的要求,明确监督重点,综合运用听取专项工作、工作评议、调查检查、视察调研等方式,对城镇建设、农村养老、农村医保、美好乡村建设、农村人居环境整治等重点工作情况进行监督检查,分析工作遇到的困难、问题,提出解决建议,为乡镇政府改进工作提供参考。三是自觉服务大局。在做好人大工作的同时,各乡镇人大主席自觉增强大局意识,积极参与扶贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、信访稳定等中心工作,切实为党委分忧、为政府解难。
    代表活动进一步活跃。各乡镇按照市人大常委会提出的“四个有”标准,深化代表工作,全县共设立43个代表小组活动室。各乡镇在组织人大代表活动时始终坚持“内容上求精、形式上求活、效果上求实”的原则,明确活动主题,创新活动形式,务求活动实效。一是围绕发展这个第一要务,结合党委政府的工作中心开展代表活动。二是紧紧围绕法律法规的贯彻实施,结合推进依法治县进程开展代表活动。三是紧紧围绕人民群众最关心、最现实、最直接的利益,结合群众反映的热点难点问题开展代表活动。

(固镇县人大办公室)

您是本站第228599位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号