2019年12月10日 星期二 
所在位置:首页>合肥>内容详情

合肥市人大预算联网监督系统上线运行

信息来源:信息处  被阅览数:1086次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-22  

    为贯彻落实中央及省市委决策部署和全国人大、省人大工作要求,推进人大预算审查监督信息化和网络化,形成人大与政府部门横向联通、省市县三级人大纵向贯通的预算联网监督网络,合肥市人大常委会精心谋划、大力推进全市人大预算联网监督系统建设。系统于8月13日正式上线运行。
    一是市县两级统一建设运行。按照“统一规划,统一设计、统一开发、统一实施、分级管理”思路,统一建设预算联网监督系统,市县两级人大共同使用、分级管理,充分整合信息资源,有效避免重复投资建设,增强全市人大预算监督合力。系统具有查询、预警、分析、服务等4项基本功能,实现对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等编制、执行、调整及决算的全口径、全过程监督。
    二是数据资源高效对接使用。充分利用现有数据资源,对接采集市、县(市)区财政、发改、国资、自然资源、人社、医保、统计、审计、税务等9个部门相关系统数据,覆盖市级106个部门、382家预算单位的实时支出信息。系统重点为开展预算决算审查和预算执行监督提供服务,通过划分安全区域、明确使用规则、设定技术参数、过滤敏感涉密信息、认证使用身份等方式,确保安全稳定可靠运行。
    三是线上线下立体跟踪反馈。设有部门查询、预算执行预警、专题监督分析、代表服务等15个模块,实行预算编制、调整和决算审查意见在线实时监督和跟踪查询,线下整改执行结果实时录入反馈的工作流程,系统建立了人大及其常委会、代表、专家运用线上实时监督与线下重点监督相结合的立体监督体系。
    四是监测预警及时处理问题。实施准确、灵活的预警机制,科学合理设计符合人大审查监督职权的预警规则、标准、参数,通过系统的预警功能,结合预算计划、预算指标和预算支付信息,及时发现并按程序处理问题,提高预算审查监督效率,更好依法履行预算审查监督职责。

(合肥市人大常委会研究室)

您是本站第239286位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号