2019年12月9日 星期一 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市人大“三强化”精准助力脱贫攻坚工作

信息来源:信息处  被阅览数:827次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-27  

    今年以来,铜陵市人大常委会以高度的政治自觉和坚定的政治担当,充分发挥职能优势,依法主动作为,动员各方力量投身脱贫攻坚事业,为全市打赢脱贫攻坚战积极贡献人大力量。 
    一是强化监督实效,积极推动脱贫工作。始终把加强监督作为担当使命履职尽责的重要抓手,推动全市脱贫攻坚工作的有效手段。专题听取和审议了市政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,提出了强化政策落实提升脱贫质量、完善政策体系放大叠加效应、强化整体联运增强帮扶实效等意见和建议。开展专项扶贫调研,组织专题调研组,深入扶贫一线开展蹲点调研,就精准扶贫问题“解剖麻雀”,提出了11条操作性较强的对策建议,市委主要领导对调研报告作出重要批示。开展健康扶贫工作和农村饮水安全工作专题调研调研,了解脱贫攻坚具体工作存在的问题及症结所在,提出对策措施。 
    二是强化帮扶力度,积极参与脱贫工作。常委会班子成员紧密联系包保贫困村,积极开展五级书记遍访贫困户行动,协调解决联系村发展难题,帮助联系村争取项目、发展产业,帮助贫困户改善生活、早日脱贫。市人大机关主动对接,联系帮扶枞阳县官埠桥镇岱冲村和继光村,安排了2名政治坚定、能力突出的干部驻村帮扶,全力协助村支两委抓好脱贫攻坚工作。协助推进“双基”建设,先后投入30多万元资金,完成水利设施护砌项目1.1公里,村组道路建设2.1公里,继光村村部建设基本完成。常态化开展走访工作,机关干部围绕“说、听、讲、查、核、算、看、帮”八字经,查看贫困户生产生活状况,了解贫困户诉求,帮助贫困户理清脱贫思路,落实好脱贫项目的实施,两村全年为200余户贫困家庭申报或落实奖补资金累计31万余元。 
    三是强化代表主体作用发挥,汇聚攻坚合力。常委会把做好代表建议办理工作,作为发挥代表作用的有效抓手。如8月22日,市委书记李猛专题督办市人大代表提出的关于加强产业扶贫工作的建议,并对办理工作和脱贫攻坚工作提出要求,激发了代表履职的积极性和主动性。此外,常委会坚持在视察调研、走访座谈、常委会会议等工作中邀请人大代表参加,特别是脱贫攻坚工作中,通过讨论、审议发言等方式听取代表意见建议,充分采纳基层群众呼声,提高人大工作实际运用,激励社会力量广泛参与。

您是本站第232065位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号