2019年12月15日 星期日 
所在位置:首页>宣城>内容详情

绩溪县荆州乡2019县乡人大代表组活动丰富多彩

信息来源:信息处  被阅览数:891次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-08-27  

    荆州乡位于绩溪县东北部,隶属安徽省宣城市,东北、东南与浙江省临安区交界,介于安徽省绩溪与浙江省原昌化两县之间,是安徽省优秀旅游乡镇、宣城市山核桃之乡。为促进县乡人大代表认真履职,近日,荆州乡人大主席团组织开展了2019年度人大代表组活动。
    一是学习发达地区先进经验。绩溪县荆州乡毗邻浙江省临安区岛石镇,与该镇有着产业相近、交通相连、思维相通、人文相融、发展相接等特点,学习浙江省基层人大建设先进作法与措施,对促进本地人大履行监督职能有促进意义。为此,该乡人大主席团组织了乡人大代表前往临安区岛石镇开展人大代表履职经验学习。8月6日,乡人大代表先后前往浙江省临安区岛石镇实地,围绕“对接沪苏浙,争当排头兵”的工作主题,学习株川古村落保护与开发、330国道征地搬迁、岛石村人居环境整治和长效巩固、岛石镇“四官”进社区调解中心等重点工作经验与作法,现场感受该镇发挥人大代表与村干部双重岗位对推进工作的积极作用与有益探索。
    通过学习,荆州乡人大代表感知了差距,学习了方法,取得了技巧,在后期座谈中,都表达了心中的真实感受,表示要结合荆州各村实际,充分借鉴岛石镇先进村的独特经验,为推进美丽乡村建设、人居环境综合整治作出积极的努力与探索。
    二是见证乡镇人大交流活动。为充分发挥两省两地所特有的优势和特长,进一步深入推动临安区岛石镇和绩溪县荆州乡互融合作,促进两地共同发展,经过两乡镇党委、政府、人大共同协商,近期,举行了“临安区岛石镇-- 绩溪县荆州乡互融合作”活动签约仪式。为实现两地相融合发展,两乡镇确定以本次互融合作协议内容包括基层党建、特色产业发展、生态环保等六项,特别基层建设涵盖党组织建设互促、党建载体互用、党史研究互通、人大监督经验互学、代表活动互通等方面。
    为拓宽人大代表工作视野,乡人大主席团邀请了部分人大代表参加,见证了“临安区岛石镇-绩溪县荆州乡互融合作”活动开启仪式。既让人大代表发挥了依法监督职能,参与重大活动,也让人大代表感受到自身的价值所在。
    三是依法履行监督职能。为让人大代表发挥好监督职能,7月底,全体乡人大代表学习《习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述》,听取了乡政府2019年1-6月份工作情况及下半年工作安排的报告、2019年乡人大代表建议办理进展情况的说明,对乡林业站、派出所进行了民主评议。
    全体人大代表还围绕“聚焦污染防治,助推环境保护,强化人居环境建设”的活动主题,开展了主题座谈活动。畅谈感受,表达想法,感知履职能力差距,深悟短板所在,明晰努力方式,达到了人大代表组活动的初衷与目的,形成了“学习氛围再深厚、办事水平再提升、履职能力再提高”的共识。

(绩溪县荆州乡人大   王全胜)

 

您是本站第269351位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号