2019年12月14日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县人大常委会四措并举推进脱贫攻坚工作

信息来源:信息处  被阅览数:1041次  发布人:安徽人大网   发布日期:2019-09-05  

    2019年是金寨县脱贫摘帽的关键之年,金寨县人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,提高站位、主动作为,把助推脱贫攻坚作为一项重中之重的工作来抓,立足职能、建言献策,投身一线、积极履职,用实际行动为全县脱贫攻坚贡献智慧和力量。
    以身作则树立标杆。县人大常委会坚持常委会领导牵头督导脱贫攻坚工作,既当好“指挥员”又当好“战斗员”。严格执行常委会领导班子成员联系乡镇制度,深入到联系乡镇开展“四不两直”脱贫攻坚调研活动,推进脱贫攻坚“重补促”工作,进一步奠定如期稳定脱贫基础。同时,常委会领导带头开展帮扶,经常深入一线,走村入户,倾听意见,积极落实各项帮扶措施,推动脱贫攻坚工作深入开展。
    选派干部驻村扶贫。县人大积极助推驻村扶贫工作,在已派驻2名扶贫工作队队长和1名扶贫工作队副队长的基础上,今年再次抽调4名机关干部加入扶贫工作专班,派驻到乡镇、村,开展查基础、点问题、督整改等工作,及时向群众宣传政策,引导贫困户加快自我发展,进一步提高精准识别率、精准退出率和群众满意度,在脱贫攻坚工作中体现人大担当。
    发挥代表职能作用。充分发挥人大代表根植群众、汇聚民意的独特优势,聚焦和助推精准扶贫,在全县各级人大代表中开展“四个一”活动,即“联系一户贫困户、做一件好事实事、解决一个实际问题、提一条有价值的建议”,开展内容丰富、特色鲜明的帮扶活动,让“四个一”活动与精准扶贫工作深度结合,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”。同时,充分发挥法律赋予的监督职能,运用视察、专题调研、座谈会等方式,对政府及其职能部门实施精准扶贫工作全面进行监督,促进扶贫政策落地落实。
    全员参与结对帮扶。县人大办按照单位结对帮扶到村、干部帮扶到户的要求,每名干部至少结对帮扶2户贫困户。在帮扶过程中,机关干部经常走访了解结对贫困户生产、生活情况,扎实开展帮扶项目对接、政策宣传、“一户一策”帮扶措施落实,着力解决帮扶对象“两不愁三保障一安全”突出问题,让群众切身感受到党和政府的温暖,充分激发贫困户脱贫内生动力。    (耿晓嫚)

 

您是本站第262536位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号