2020年10月31日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县人大常委会调研松材线虫病防治工作

信息来源:信息处  被阅览数:1070次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

为进一步促进松材线虫病防治,促进森林资源安全,金寨县人大常委会有关工委对代表提出的松材线虫病防治的建议进行调研督查,并就下一步推进松材线虫防治提出四点建议。

一要加强宣传教育,增强生态防控意识。充分利用多形式、多渠道进行防控宣传,录制有关松材线虫病疫区和疫木管理防控措施等相关音频资料,通过村村通大小喇叭循环播放、发放宣传资料、短信平台发布、电视曝光破坏森林资源典型案件等方式,广泛宣传松材线虫病危害的严重性和预防工作的意义,以及识别、除治松材线虫病的技术,提高群众对松材线虫病防控工作的认识。

二要加强检疫力度,推进防控体系建设。充分发挥木材检查站的作用,加大边界路口的检疫执法频次和力度,严谨细致地开展检疫检查,严防外地有病害的松木及其制品调入。推进松材线虫病测报、检疫、防控体系建设,建立联防联控联治机制,强化信息互通、监测普查、重大案件协查、联合检疫检查、安全应急处置协调,形成科学严密的防控监测合力。

三要加强技术推广,提高科技防控水平。充分运用防控松材线虫病研究方面的新技术、新成果,加快应用早期诊断的预防测报、检疫和防治技术以及快速鉴定、高效杀线剂、杀天牛剂、疫木处理等新技术,让群众及时掌握松材线虫病预防和除治的关键措施,不断提高松材线虫病防治的科技含量。

四要加强资金投入,提升防控保障能力。落实防控防治经费,逐步加大投入力度,不断加强和完善与松材线虫病防治有关的基础设施建设,提高松材线虫病的监测、检疫、防控、防治能力。

 

您是本站第2265801位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号