2020年10月30日 星期五 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会发挥代表主体作用 为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量

信息来源:信息处  被阅览数:1501次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

近年来,泾县人大常委会以高度的政治自觉和责任担当,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战履职尽责,为凝心聚力高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,贡献人大力量。

发挥人大代表主体作用。部署开展“聚力脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动,依托全县42个村级代表工作站,充分发挥在泾693名各级人大代表植根群众、了解民情、汇聚民智、参与决策的独特优势,广泛收集选民群众关于扶贫领域方面的重点难点问题,在综合研判、把脉会诊的基础上,提出有针对性的建议意见,及时反馈给县政府及相关部门,推动贫困村、贫困群众最关切、最紧迫问题得到有效解决。

聚焦脱贫攻坚中心工作。2020年是打赢脱贫攻坚战的冲刺之年,也是收官之年,泾县人大常委会多次召开专题会议,研究部署脱贫攻坚工作。7月份,泾县人大常委会组成调研组,对全县脱贫攻坚工作情况开展调研,提出,县政府及相关部门要进一步提高政治站位,补齐工作短板,切实用好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改成果,扎实推进“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,推动各项政策举措有效落实;要“一户一方案、一人一措施”,因户施策,精准帮扶,克服疫情和自然灾害影响,建立健全长效机制,稳定家庭收入,有效防范返贫现象;要强化宣传引导,针对内生动力不足等问题,注重扶贫同扶智、扶志相结合,从贫困户中选树正面典型加大宣传,转变部分贫困户“等靠要”思想等意见。

下一步,常委会还将通过听取和审议县政府专项工作报告、开展扶贫产业项目视察、举办脱贫攻坚业务知识讲座等方式,对精准扶贫各项政策的执行、扶贫产业项目的实施、扶贫资金的使用等,进行监督问效,更好地助力脱贫攻坚。

(泾县人大办   

 

您是本站第2257637位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号