2020年9月19日 星期六 
所在位置:首页>省外人大>内容详情

山东淄博:创新运用市民投诉热线大数据依法强化对市政府部门工作监督

信息来源:信息处  被阅览数:2871次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

 

近日,淄博市十五届人大常委会第三十五次会议作出《淄博市人大常委会关于运用 12345 政务服务热线大数据 依法强化对政府部门工作监督的决议》。

该《决议》要求,全市各级人大及其常委会依据监督法的有关规定,通过运用淄博12345政务服务热线大数据进行分析研判,针对不同情况采取相应的监督方式,把全年投诉量靠前的市政府部门选取为专项工作评议重点备选对象,把群众关注度高的热点民生问题推荐为民生实事候选项目,对投诉量飙升的市政府部门听取和审议专项工作报告,对群众 投诉集中的执行法律法规不力的市政府部门组织执法检查,对群众重点关注、反复投诉的市政府部门组织专题询问,对群众反映强烈的重大问题提出质询案或组织特定问题调查。

该《决议》强调,市人大常委会研究重大问题、重大事项、重大决策要及时向市委请示报告,与上级人大及其常委会安排部署的执法检查相结合,与市委中心工作相结合,与市人大常委会监督工作新机制相结合,与制定年度工作计划相结合,增强工作实效,减轻基层负担,克服形式主义。要加强对淄博12345政务服务热线受理市民投诉事项电话接通、转办时效、数据推送、分析运用等工作情况的监督,热线要建立数据信息报送机制,确保重要数据实时推送、真实准确。市人大各专门委员会、市人大常委会工作机构要履行好法定职责,根据群众投诉情况深入调研影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,及时向市人大常委会主任会议提出有关建议议题,并持续跟踪监督问效。市政府各部门要自觉接受人大监督,认真分析研究群众合理诉求并及时整改落实,切实把群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为工作的出发点 和落脚点,不断提高行政效能、提升服务水平。

(信息来源:山东人大网)

 

 

您是本站第2015076位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号