2020年10月28日 星期三 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大常委会开展《安徽省多元化解纠纷促进条例》实施情况执法检查

信息来源:信息处  被阅览数:1643次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

近日,淮南市潘集区人大常委会成立执法检查组,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,深入到区法院、司法局、信访局和人社局等有关单位和部门,对《安徽省多元化解纠纷促进条例》贯彻落实情况开展执法检查。

针对检查发现的宣传力度不够、责任压实不到位和基层人员不足等问题,检查组建议,一要加大宣传力度。充分利用网络、法律服务平台、农村广播和入村宣讲等方式,多渠道宣传《条例》的精神内涵和重大意义,普及多元化解纠纷法律知识,提高群众认知度,引导群众理性对待矛盾纠纷,依法选择调处方式。二要强化监督考核。进一步完善多元化解纠纷考核奖惩机制,将多元矛盾化解纳入法治政府建设考核内容,建立健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系和矛盾纠纷预警、排查调处、应急处置、联动联调的奖惩长效机制,推动多元矛盾化解可持续。三要压实工作责任。进一步压实矛盾纠纷排查调处责任,推进政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障协同并进,建立多方主体参与多元化解纠纷工作格局,努力将矛盾化解在萌芽状态。四要增进信息沟通。畅通信息共建共享机制,通过联席会议、座谈会等方式,定期通报矛盾纠纷化解情况,做到信息互通和资源共享,对出现的矛盾纠纷及时主动进行研判,综合分析,找出问题症结,提出对策建议。五要加强队伍建设。加大调解员教育培训的力度,注重选拔培养一批具有政治理论水平和法律知识的人员从事调解工作,不断提高调解员队伍职业道德水平和业务能力,推动调解员专业化建设。

 

 

您是本站第2239737位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号