2020年10月29日 星期四 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大常委会调研新冠肺炎疫情防控及公共卫生防控体系建设情况

信息来源:信息处  被阅览数:1914次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-12  

近日,淮南市潘集区人大常委会教科文卫工委组织部分市区人大代表前往区核酸检测中心、区新冠肺炎疫情防控隔离点和田集街道卫生院对全区新冠肺炎疫情防控及公共卫生防控体系建设情况进行专题调研。

针对调研发现的境外疫情输入压力较大、基层专业医务人员紧缺和防控意识有所减弱等问题,提出意见建议:一是加大防疫知识普及。把防疫知识的宣传普及作为一项长期工作来抓,常态化开展全民健康教育和应对突发公共卫生事件的宣传教育,切实增强人民群众的防护意识和能力。二是加强人才队伍建设。注重基层公共卫生专业人员配备和管理,加强现有人员的培训,选拔优秀人才充实传染病救治和卫生防疫队伍,提升基层公共卫生服务能力。三是加强公共卫生体系建设。加大公共卫生服务设施投资力度,夯实公共卫生基础,补齐基层公共卫生短板,切实提高应对公共卫生突发事件能力和水平。注重工作重心下移,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村(社区)覆盖。四是完善防控体制机制。建立健全医防结合、联防联控、预警响应和分级、分层、分流的重大疫情救治机制,进一步提高应急反应和救治整体水平。五是优化常态化防控策略。继续保持高度戒备,坚持“外防输入、内防反弹”,严防入境关、把好转运关、筑牢社区关,形成“关口前移、无缝对接、闭环管理”的全程防控体系。落实落细常态化防控措施,规范乡镇街道、村居人员管控,织密织牢联防联控和群防群控两张网,不断提升科学管理水平。

 

您是本站第2252878位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号