2020年9月22日 星期二 
所在位置:首页>淮北>内容详情

淮北市杜集区朔里镇人大“代表+”助推法治政府建设齐发力

信息来源:信息处  被阅览数:1549次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-17  

淮北市杜集区朔里镇人大主席团立足工作实际,充分发挥人大代表作用,在探索实践中创新推进“代表+”模式,以推进法治政府为目标, 以促进经济社会发展为中心,高质量助推法治政府建设工作,在“朔里更和谐”目标追求上彰显人大代表的实干担当。为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境,切实保障和促进全镇经济社会加快发展。

“代表+工作定位”把握工作方向。为把握好工作方向,朔里镇人大主席团始终坚持把党的领导作为人大代表工作的生命线,不断夯实履职尽责的政治基础和思想基础。以坚持党的领导为根本,坚持在镇党委的统一领导下,统筹谋划、履行职责。确保人大代表工作方向与镇党委同向同步。把握好点,紧紧围绕党委确定的工作重点,盯住法治政府建设的薄弱点,抓住广大人民群众的关注点,切实增强代表履职的主动性、针对性和实效性。把握好度,要求围绕中心,服务大局,依法履职,推动工作,做到不失职、不越权,让党委满意,让人民满意。

“代表+法治宣传”营造法治氛围。为营造良好的法治氛围,朔里镇人大主席团紧紧围绕民主法治建设这一主题,以全面依法治镇为重任,围绕树立“宪法法律至上、法律面前人人平等”的法治理念,开展124国家宪法日宣传活动4次,组织专题学习5次,深入开展宪法学习宣传,弘扬宪法精神。组织16名被选举人员进行宪法宣誓,引导广大人民群众带头做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。推进“七五”普法深入开展、监督法律顾问制度有效落实、督促依法收回集体资产,坚持人大代表集中学法,进一步增强全民法治观念,着力营造崇尚宪法法律、全面依法治镇的社会氛围。

“代表+执法检查”推进依法行政。为推进依法行政,保证法律的严肃性,组织镇人大主席团成员和区、镇代表对有关单位和部门开展执法检查,凝聚监督合力,促进履职尽责,推动问题解决。先后开展了《义务教代育法》、《安全生产法》、《大气污染防治法》等13部法律执行情况检查,连续3年开展对环境保护工作的执法调研,督促抓好中央、省巡视反馈意见的整改落实。推进政府规范执法行为,严格执法程序,做到有法必依、执法必严。对政策性农业保险项目、一事一议项目等政策落实情况开展调研活动10余次,提出调研建议11件。不断增强监督刚性,注重加强跟踪问效,有力的促进了法律法规和政策在全镇的有效实施,提高了政府及部门依法行政意识,拉近了干群关系的距离,全面推进依法治镇进程。

“代表+专题活动”推动问题解决。为更好发挥人大代表作用,推动问题解决,近年来,朔里镇人大紧紧围绕镇党委工作大局,坚持以代表专题活动为载体,不断拓展监督的广度和深度,积极支持和推动法治政府建设工作。突出以推进全镇扫黑除恶专项斗争为专题开展调研活动,提出意见建议5件,推动解决问题6件,助推全镇扫黑除恶专项斗争持续深入开展。关注社区矫正工作,督促政府优化社区矫正工作的体制机制。突出以推进全镇信访维稳工作为专题开展参与活动,充分发挥人大代表密切联系群众、充分反映民意,及时化解社会矛盾的桥梁作用。引导人大代表主动参与信访隐患排查,主动参与矛盾纠纷化解,人大代表参与排查调处矛盾纠纷63起,督促政府妥善处理群众反映问题32件。突出以推进部门工作为专题开展评议活动,先后对环保站、财政所、社保所等10个部门开展工作评议和约见活动,对农办室、扶贫办等11个部门开展工作评议活动,增强代表履职责任感,推进部门作风转变。

 

 

您是本站第2033160位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号