2020年10月30日 星期五 
所在位置:首页>宣城>内容详情

“一站一桥一器”总关情——泾县泾川镇人大代表工作站活动侧记

信息来源:信息处  被阅览数:1593次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-18  

为进一步拓宽人大代表履职渠道,提升代表工作实效,今年以来,泾川镇人大深化代表履职平台,积极探索打造“一站一桥一器”,致力构建人大代表工作站活动新模式。

打造提升履职能力的“加油站”。镇人大定期组织代表进站“充电”,运用集中学习、线上学习、经验交流等多种形式,组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及履职所需的相关法律法规和基本知识,有效提升代表参政议政水平。3月份、6月份,分别组织100余名县、镇人大代表在线学习全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧老师主讲的《推动新时代人大代表工作提质增效》、《学习贯彻全国人代会精神,进一步做好地方人大工作》直播课程。4月份,各代表工作站组织代表站内集中学习扶贫相关知识,动员代表助力决战决胜脱贫攻坚。8月份,率先组织县、镇人大代表进站学习全县上半年政情通报会精神和《民法典》,第一代表工作站还举办了一场“病毒性肝炎防治”公共卫生知识讲座,增强代表公共卫生安全意识。

打造为民服务的“连心桥”。代表工作站建成后,镇人大大力规范代表定期进站开展活动制度,全力打造活动定期化、服务高效化的人大代表与选民之间的“连心桥”。年初,为切实做好春节期间城区烟花爆竹禁止销售、禁止燃放工作,镇人大依托代表工作站,广泛动员“四级人大代表”参与烟花爆竹“双禁”巡查,并主动签订“双禁”承诺书;疫情防控期间,镇人大以代表工作站为抓手,组织代表学习防疫知识,号召70多名县、镇人大代表参与疫情防控;728日下午,县委书记耿鹏同志以人大代表身份在镇人大第一代表工作站接待选民,并现场走访倾听群众心声, 实地查看选民建议改造提升的水毁路段,结合灾后恢复生产和脱贫攻坚、乡村振兴等工作,高标准制定改造提升方案,督促相关部门尽快付诸实施;86日上午,镇人大第三代表工作站开展代表进站接待选民活动,来自城北社区和城南社区的4位选民代表反映背街后巷卫生整治等4条文明创建方面的问题,代表们认真聆听与记录,对能够现场答复的,当场予以答复,对不能现场答复的,汇总上报镇人大,转交相关职能部门办理。

打造发展的“助推器”。紧紧围绕镇域发展大局,找准人大工作与经济社会发展的结合点和切入点,积极探索、创新形式,努力将代表工作站打造成发展的“助推器”。617日上午,镇人大组织14名县、镇人大代表,视察部分企业常态化疫情防控暨复工复产以及太美村人居环境整治、狮子山周边环境整治情况,并在第一代表工作站座谈交流,提出意见建议;84日下午,15名县、镇人大代表实地就办结的重点建议“泾县中学周边亮化工程”进行调研,并在第四代表工作站交流议案建议提出和办理体会,不断激发履职热情。87日上午,12名县、镇人大代表现场察看205国道晏公段美丽公路建设情况,并从公厕建设、环境整治、道路亮化等方面,在第二代表工作站开展交流讨论,提出意见建议,助力美丽公路建设。

 

您是本站第2260724位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号