2020年10月31日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

霍邱县人大常委会“三个注重”紧盯饮用水源地审议意见落实

信息来源:信息处  被阅览数:1258次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-18  

为深入推进全县饮用水源地环境保护工作,妥善解决城区群众饮用水安全保障问题,今年4月份以来,霍邱县人大常委会以水污染防治为着力点,坚持“三个注重”,持续跟踪监督,紧盯饮用水源地审议意见落实。

注重聚焦群众关注的热点难点,深入调研,发现问题。县人大常委会成立调研组,采取走访、视察、调研等多种形式,对县城区第一污水处理厂污水处理运营、第二污水处理厂建设、陈埠排污渠治理以及三五七渠污水节流工程使用等进行全方位调研,深入掌握了饮用水源地问题整改工作的现状和困难,共梳理出城东湖水源地环境保护机制不健全、污水直排难、湖内环境治理难、面源污染控制难、汲河跨界水污染等五个方面的问题。

注重解决调研突出问题,专项分析,精准建议。针对前期调研中发现的突出问题,县人大常委会高度重视,组织部分常委会委员、人大代表、部门分管负责人、部分企业代表围绕五大突出问题开展现场调查,进行座谈讨论、把脉问诊,充分发挥专业人士智囊团作用,广泛听取社会各方的意见和建议,为解决难题提供智慧方案。

注重有效落实审议意见,跟踪监督,推动解决。县人大常委会专题听取并审议《霍邱县城区饮用水安全保障工作情况的报告》,听取了《霍邱县人民政府关于县人大常委会审议城区饮用水安全保障工作意见落实情况的报告》,形成了《县人大常委会关于〈霍邱县城区饮用水安全保障工作情况的报告〉的审议意见》和《关于对县政府专项工作报告的意见反馈函》,在强化部门主体责任、建立河湖长制度、大力支持环保宣传工作、落实水污染防治措施、深化目标考核制度改革等方面,对县政府提出明确工作要求和办结期限。下一步县人大常委会还将对政府落实审议意见情况进行跟踪督办,适时听取办理情况报告、开展满意度测评,逐步推动水源地保护工作,切实保障广大群众饮水安全。

 

您是本站第2265060位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号