2020年10月31日 星期六 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县教育局注重“三先一后”办好人大代表建议

信息来源:信息处  被阅览数:1441次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-18  

2020年,金寨县教育局承办县十七届人大四次会议代表重点建议1件,人大代表建议11件,涉及校园安全、基础设施建设、师资配置及教师待遇、教育规划布局等社会关注的热点、焦点、难点问题。金寨县教育局按照“三先一后”的办理程序,积极做好建议的答复工作,确保建议办理工作落到实处、取得实效。

高度重视,压实责任。成立代表建议办理工作领导组,建立班子成员牵头、具体业务科室承办、办公室汇总上报的工作机制,召开专题会议研究,进行任务分解。要求各承办科室要学深悟透县“两会”精神,主动认领任务,认真对照目标要求,提高政治站位,把办理建议列入重要议事日程统筹安排,放在工作首位督促推进。

严格程序,加强沟通。各承办科室严格遵循先沟通、先调研、先协商、后办理的“三先一后”的办理程序,承办前先向代表了解建议的确切意向,办理中始终保持与代表的密切联系,共商解决办法,办结后及时通报办理工作进展情况,征求代表委员意见,做到见面率、满意率、按时办复率、征询意见回复率四个100%

创新方式,强化调度。创新建议办理工作方式方法,大力推行调研办理、现场办理,积极营造重点突出、督办有力、落实到位的工作格局。各承办科室针对群众关注的焦点难点问题,着力解决实际问题,并强化共同承办科室的统筹协调,每月召开调度会,了解办理进度、办理过程中存在问题及工作建议,切实形成合力,从源头上杜绝“重答复轻办理”现象。

注重时效,按期办结。各承办科室严把时间节点,通过全面开展走访调研、座谈会商、撰写建议办理答复函件、领衔代表签字认可、县政府分管领导审核、县人大领导审定等工作程序,逐条逐项落实办理措施,确保7月上旬全部答复到位。

 

您是本站第2265018位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号