2020年11月30日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

怀宁县人大常委会织密残疾预防和康复保障网

信息来源:信息处  被阅览数:5043次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-04  

   日前,怀宁县人大常委会视察《残疾预防和残疾人康复条例》贯彻实施情况,针对《条例》在贯彻实施中存在的问题提出意见建议,助力织密残疾预防和残疾人康复保障网。

视察组认为,怀宁县政府和有关部门严格落实《条例》要求,确保了各项惠残政策的落实,有力保障了“人人享有康复服务”目标的实现,广大残疾人的获得感、幸福感、安全感得以提升。视察组建议要突出“四个更加有力”,进一步做好残疾预防和残疾人康复工作。

康复服务落实要更加有力。要进一步完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,为全县残疾人精准康复服务行动的全面实施提供组织保障和财力支持。要进一步细化惠残助残政策和措施,规范残疾预防和残疾人康复工作,全面夯实残疾人预防和康复工作基础。

民生工程保障要更加有力。要深刻认识残疾康复救助和打赢脱贫攻坚战之间的重要关系,做实残疾人康复民生工程 “拳头产品”,在残疾儿童康复救助要提标扩面,在精准康复服务要持续发力,在权益保障上全面推进,为残疾人脱贫增收提供有力保障,助推民生工程等项目落地见效。

强化整合资源要更加有力。要通过政府投入和动员社会各界力量,有效整合社会资源,促进康复服务机构资源合理分布,共同建设多层级、覆盖面广的康复服务机构,以保障和满足不同人群的残疾人“人人享受康复服务”的目标要求。要加强与医疗机构合作,有效推动建立残疾预防和康复工作长效机制。

残疾预防宣传要更加有力。要大力营造“关注残疾人民生,关爱残疾人生活”的良好氛围,着眼残疾预防与康复防重于治,经常性地加强残疾预防宣传工作,广泛宣传普及残疾预防和康复知识,不断提高广大群众残疾预防意识,预防残疾发生。

(怀宁县人大办   产友春  张颖)

 

 

 

您是本站第2415710位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号