2020年9月22日 星期二 
所在位置:首页>六安>内容详情

六安市人大常委会开展全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作情况调研

信息来源:信息处  被阅览数:768次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-09  

六安市人大常委会开展全市法院

加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作情况调研

 

91日至2日,六安市人大常委会党组副书记刘连生率领调研组,赴市中级人民法院、裕安区人民法院、舒城县人民法院,围绕全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作情况开展专题调研。市人大常委会监司工委、市妇联主要负责同志和部分市人大代表参加调研。市中级人民法院院长胡志刚,舒城县、裕安区人大常委会主要负责同志陪同调研。

调研期间,刘连生一行实地察看了各法院诉讼服务中心建设情况,听取了12368诉讼服务平台、网上立案、跨域立案等便民利民举措及“一站式”诉调对接机制运行情况介绍,同时详细了解案件繁简分流、司法辅助事项外包等工作推进情况。在诉讼服务中心,刘连生与正在办理立案的当事人亲切交谈,询问当事人法院窗口服务等情况,亲切看望了一线工作人员。在市本级和县区召开的座谈会上,刘连生分别听取了市县两级法院近三年来诉讼服务中心建设工作情况汇报。市、县(区)委政法委、检察院、财政局、司法局、市场监管局、妇联、律师协会等部门负责同志以及人大代表结合本职工作就法院诉讼服务中心提档升级进行交流,并提出了意见建议。

刘连生对全市法院加强诉讼服务中心建设推进司法为民工作给予充分肯定。他指出,在今后工作中,要进一步加强《民法典》学习,准确把握法律的精神实质,按照“谁执法、谁普法”的要求履行好执法、普法职责。要坚持以人民为中心,进一步发挥诉讼服务中心功能作用,按照多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助和涉诉信访五大业务模块开展便民、利民服务。要进一步加大多元化解工作力度,强化机制建设和部门协作,及时总结工作经验,注重先进示范引领作用,不断在工作中发现、总结、推广好的工作方法。要进一步形成社会合力,积极建立各种社会力量积极参与的多元化解纠纷工作队伍,把更多矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要立足问题导向,进一步提升法官的综合素质,特别是案多人少的现实情况对法官提出了更高的要求,法官的自身建设永远在路上。

胡志刚表示,现代化诉讼服务体系建设是人民法院司法体制改革的一项重点工作,对推进诉源治理、优化资源配置、提高矛盾纠纷化解质效、满足人民群众司法需求、提高社会治理水平具有重要意义。全市法院将以此次调研为契机,进一步加快现代化诉讼服务体系建设,始终坚持司法为民、公正司法,不断增强人民群众的司法获得感。

 

 

您是本站第2033231位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号