2020年9月22日 星期二 
所在位置:首页>黄山>内容详情

黄山市人大启动制止餐饮浪费行为立法工作

信息来源:信息处  被阅览数:585次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-10  

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,根据省委指示,省人大常委会统一安排,市人大常委会于818日启动《黄山市制止餐饮浪费行为条例》立法工作。820日,在省人大常委会法工委的指导下完成条例初稿起草,经修改完善后形成征求意见稿,并于826日面向有关单位和社会公开征求意见建议。为提高《条例》的针对性、可操作性,确保地方法规更具地方特色、更符合黄山实际,91日至3日,市人大法制委员会组织开展立法调研。

条例起草过程中,市人大常委会坚持问题导向、抓住关键环节,将现行有效的措施和机制上升为法律制度,选择以餐饮环节为切入点,以防治食物浪费为重点,突出消费等环节管控,明确相关主体责任,构建起事前教育倡导、事中监管督查、事后批评处罚的制度机制,确立起餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,以法治方式制止餐饮浪费行为和各相关环节中的粮食、食物、食品浪费行为,并形成长效机制。《条例》经市委常委会会议审议通过后,将于9月中旬提请市七届人大常委会第二十三次会议审议并进行表决。

 

 

 

您是本站第2033297位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号