2020年12月3日 星期四 
所在位置:首页>淮南>内容详情

淮南市潘集区人大常委会开展《中华人民共和国慈善法》《安徽省实施<中华人民共和国慈善法>办法》实施情况执法调研

信息来源:信息处  被阅览数:4534次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-14  

近日,淮南市潘集区人大常委会组织部分人大代表成立调研组前往民政局、区红十字会,通过实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,就《慈善法》和《办法》贯彻落实情况开展调研。

针对调研中发现宣传教育不到位、慈善组织作用发挥不充分、慈善监管能力不足等问题,调研组建议,一要提高思想认识,压实慈善职责。政府及相关部门要充分认识新形势下发展慈善事业的必要性和紧迫性,认真履行在慈善事业发展中的职责,加大资金,配齐人员,并定期针对性的开展相关培训,确保业务人员对慈善法内容和政策熟悉,强化责任担当,对申请登记的慈善组织者和已成立的社会组织,要依法、科学、准确的开展认定,确保慈善法的贯彻实施顺利有效。二要强化宣传引导,激发慈善意识。充分发挥政府的主导作用,将《慈善法》列入普法内容,以 “中华慈善日”、“安徽慈善宣传周”为契机,结合本区实际情况,积极开展慈善法律法规进企业、校园、社区的普法宣传活动,广泛调动公众参与的积极性。并利用广播、电视和新媒体多种途径宣传《慈善法》,不断拓展慈善事业发展的广度和深度,提高社会知晓率,营造人人慈善、善及人人的社会氛围。三要加强规范管理,提高服务水平。民政部门要加强对慈善组织的统一规范管理,指导制定和完善组织的各项制度,着力搭建统一的慈善信息共享平台,建立健全慈善信息的统一和发布制度,做到公开透明。尤其是对不合规定的慈善活动,要联合相关部门,整合力量,坚决打击骗捐、挪用、侵占和破坏慈善财产的行为。

 

您是本站第2432837位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号