2020年12月3日 星期四 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宣城市人大常委会开展脱贫攻坚专题调研

信息来源:信息处  被阅览数:4742次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-09-15  

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我市脱贫攻坚工作进展如何?中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改的怎么样?为此,宣城市人大常委会开展了脱贫攻坚专题调研。

调研认为,今年以来,我市脱贫攻坚工作主要呈现出三个特点:一是“回头看”问题整改有力度。成立了以市委、市政府主要负责同志为双组长的市委整改领导小组,强化统筹调度,扎实推进问题整改。截至610日,我市整改方案确定的38项基本问题、10项自查问题和204条任务已全部整改到位。二是“三保障一安全”落实有质量。全市义务教育阶段建档立卡贫困学生3749人,无失学辍学现象。77017名建档立卡贫困人口全部参加医疗保险,实现贫困人口“应保尽保”。年度和新增贫困户危房改造任务826户已全部竣工。全面完成2020年农村饮水安全扶贫专项资金项目建设,受益贫困人口28815914人。三是扶贫资金投入有保障。今年以来,全市共投入财政专项扶贫资金2.57亿元,比上年增加2944万元。资金支出2.09亿元,进度为81.24%,居全省第2位。针对调研中发现的思想重视程度不够平衡、贫困群众内生动力不足及基层基础工作还有待进一步提升等问题,调研组提出了要进一步深化思想认识、坚持扶贫与扶志扶智相结合、建立解决相对贫困长效机制等工作建议。

调研指出,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各级各部门要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚持目标不动摇、总体部署不走偏,强化问题导向,突出精准施策,确保全面完成目标任务。要高度重视激发和涵养贫困群众内生动力,引导贫困户转变观念,克服“等靠要”思想,增强主体意识和致富信心。要及时总结我市脱贫攻坚工作中的好做法好经验,强化相对贫困群体的动态监测和防贫保障,加快构建解决相对贫困的长效机制。

 

 

您是本站第2432694位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号