2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>滁州>内容详情

滁州市南谯区四项举措抓好省人大常委会《意见》学习贯彻工作

信息来源:信息处  被阅览数:689次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-20  

 

    南谯区人大常委会积极谋划、周密部署,通过加强学习宣传、及时完善要点、带头调研督导、创新工作机制等措施,切实抓好《意见》的学习贯彻工作。

    加强学习宣传,营造浓厚氛围。先后召开区人大常委会党组理论中心组集中学习会、全区基层人大工作会议,传达学习沈素副主任讲话和省人大常委会《意见》精神,要求区人大常委会机关全体干部、基层人大工作者带头先学一步、学深一层,要求各代表小组组织好代表学习,为履职尽责奠定坚实基础。通过南谯人大网站、镇街人大微信和QQ工作群,对《意见》及涉及的法律法规相关条款进行了全文转发,并利用代表联系选民微信群扩大《意见》的宣传覆盖面。

    及时完善要点,统筹全年工作。充分考虑到疫情防控工作的持久性和对全年经济社会发展的影响,采取听取《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》执行情况专项工作报告,开展《传染病防治法》《野生动物保护法》执法检查,调研全区经济运行情况、根治欠薪工作等,目前2020年区人大常委会工作要点已经区委批转。结合《意见》要求,对优化发展环境、支持实体经济发展情况,多元化解矛盾纠纷有关情况开展调研,从监督、讨论和决定重大事项各个方面发力,助推全区夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

带头调研督导,助推《意见》落实。主任会议成员带头对包保、联系的镇村、重点企业、贫困户开展大走访活动,调研了解新冠肺炎疫情对经济社会发展和群众生产生活带来的影响,研究严控疫情、恢复运转、落实政策、破解难题、扶弱济困的思路和举措,目前收集意见建议10条,协调解决问题14个,形成调研报告4篇,为区委决策提供参考。紧扣《意见》要求,主任会议成员分别赴有关部门开展疫情防控和复工复产中矛盾纠纷化解督导工作,要求两院切实采取措施,多元化解涉及疫情防控和复工复产的矛盾纠纷,人大机关要及时受理、认真督办疫情防控和复工复产中的矛盾纠纷信访案件。

    创新工作机制,激发履职热情。在全区各镇人大推广乌衣镇人大代表参与化解信访工作的经验,发动人大代表充分利用代表活动室,依法参与化解纠纷,反映社情民意。充分利用“互联网+”搭建代表履职平台,在南谯人大网站开设代表建议直报平台,畅通代表建言献策渠道,对代表在疫情防控工作中需要解决的困难和在疫情防控时期提出的意见建议,及时督促有关部门办理。积极宣传先进代表战“疫”事迹,目前在南谯人大网站编发人大代表战疫记8期,编发《人大之声》,并及时向省、市人大网站和杂志投稿,展现区、镇人大代表在疫情防控和复工复产中的生动事迹和精神风貌。(滁州市南谯区人大  况敬文)

您是本站第919215位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号