2020年2月25日 星期二 
所在位置:首页>安庆>内容详情

安庆市人大常委会机关以务实举措积极做好疫情防控工作

信息来源:信息处  被阅览数:1111次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-07  

 

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中,安庆市人大常委会认真贯彻落实中央及省市委相关部署要求,以坚决的态度和务实的措施,把防控疫情作为当前最重要的工作来抓。

一是提高政治站位。121日,市委常委会召开后,市人大常委会第一时间响应,及时学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真传达落实市委关于防控疫情的部署要求,把思想行动统一到中央和省市委的决策部署上来,自觉把落实防控疫情工作作为当前最重要的政治任务,认真抓好贯彻落实。

二是建立工作机制。成立机关疫情防控工作小组,对机关防控政策宣传、防控物资筹措、防控措施落实等工作进行统一安排部署,确保机关各项举措落实到位。完善节假日值班制度,合理安排带班领导及值班人员,及时传达贯彻防疫工作有关要求。部分人员主动提前结束休假,到岗就位,在重大考验面前充分发挥了党员领导干部的示范和表率作用。建立防控疫情日报制度,通过机关微信平台等方式要求所有机关干部职工在节假日期间做好个人防护,带头遵守制度规定,按要求上报个人防疫情况,遇有重大事项及时请示报告。

三是发挥人大代表优势。结合人大机关工作特点,发布了《致全市各级人大代表倡议书》,号召全市各级人大代表深化思想认识,带头扛起疫情防控的政治责任;主动担当作为,带头落实疫情防控的职责任务;发挥自身优势,带头汇聚疫情防控的智慧力量,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中,以实际行动接受党和人民考验,贡献人大力量。

四是带头落实工作指示。疫情防控期间,常委会领导带头深入基层社区详细检查了解疫情防控政策宣传、包保措施落实、返乡人员摸排、武汉来安庆人员健康监测、进出入车辆及人口管理、重点区域消毒、废弃口罩回收等工作开展情况,调研督察疫情防控和包保工作。机关干部杜绝“局外人”和“旁观者”的思想,积极承担工作任务,不遗余力、全力以赴投身到疫情防控阻击战。接到进驻社区开展疫情联防联控工作指令后,市人大常委会机关领导干部和普通党员第一时间进驻迎江区炮营山社区,与一线基层人员一起开展疫情防控工作,确保市委提出的“三个坚决防止”目标要求及时落实到具体工作之中,展现了市人大常委会机关干部的良好形象。

五是加强舆论引导。积极关注国家权威疫情信息发布,充分利用人大官网以及微信群、微信公众号等新媒体平台,主动做好新闻宣传和舆情引导,加强有关疫情防控防护知识和政策法规的宣传。及时转发《省委致全省各级党组织和广大党员干部的一封信》和市委组织部、市直工委相关通知,将组织的要求传达到每一名党员干部。通过多种渠道加强与各级人大代表的联系,了解代表动态,宣传政策要求,发现先进典型,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

您是本站第715665位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号