2020年10月20日 星期二 
所在位置:首页>人大工作>内容详情

第12期:谢广祥同志在全省人大民宗侨外工作座谈会上的讲话(摘要)

信息来源:综合处  被阅览数:5223次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-09  

2020511

 

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,受新冠肺炎疫情影响,经济社会发展压力明显增大,做好今年工作意义深远。各级人大民宗侨外工作机构,要紧紧围绕全省工作大局,注重抓好省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》和《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》的贯彻落实,切实在推进疫情防控和复工复产中展现人大担当作为,体现人大职责使命。下面,我就做好新时代人大民宗侨外工作谈三点意见,与大家交流。

一、坚持正确定位,进一步增强做好人大民宗侨外工作的责任感使命感

(一)坚持政治机关的定位,确保人大民宗侨外工作正确政治方向。人大机关是党领导下的政治机关。我们应自觉把政治性作为第一属性,把讲政治作为第一要求,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署作为第一使命,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为政治责任和看家本领,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保各项工作在党的领导下依法进行。

(二)坚持代表机关的定位,坚定以人民为中心的工作导向。习近平总书记指出:“各级国家机关及其工作人员,不论做何种工作,说到底都是为人民服务。这一基本定位,什么时候都不能含糊、不能淡化”。人大民宗侨外工作关乎广大少数民族和宗教界、港澳台侨界群众的切身利益,在践行以人民为中心的发展思想上有着更直接更广阔的空间,要自觉把以人民为中心的要求贯穿于履行职能的各环节,体现在工作的全过程。

(三)坚持工作机关的定位,切实担负起宪法法律赋予的神圣使命。人大机关是代表人民行使国家权力的工作机关,人大常委会工作机构是人大及其常委会的主要“业务部门”,作用发挥如何直接关系人大及其常委会的履职水平和成效。人大民宗侨外工作要强化“业务工作有政治”的理念,以高度的政治敏感性慎之又慎地处理每一项事务,使每一项决策和执行都于法有据于民有利,经得起历史检验。

二、坚持服务大局,进一步提高人大民宗侨外工作的质效

(一)服务社会和谐稳定,推动我省民族宗教工作展现新作为。一要全面贯彻党的民族宗教政策。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述精神,按照党中央及省委决策部署,全面贯彻党的民族宗教政策,为经济社会持续健康发展创造良好环境、提供坚强保障。二要助力打赢民族乡村脱贫攻坚战。有关市县人大民宗侨外委要聚焦民族乡村脱贫攻坚,抓住乡村振兴战略契机,围绕民族教育提升、民族企业发展、少数民族特色村寨建设等重点,协调政府有关部门落实相关政策法规、形成发展合力,把全省民族乡村建成社会主义美丽乡村。三要持续推动解决宗教领域突出问题。习近平总书记强调指出,要用法律调节涉及宗教的各种社会关系。我们要充分发挥法治对宗教和睦的引领和保障作用,大力推进国务院及省宗教事务条例实施,依法推动突出问题解决,维护宗教和睦、社会和谐

(二)服务高水平开放,助推我省打造内陆开放新高地。一要积极开展对外交往,为打造内陆开放新高地创造条件。地方人大与外国地方议会的交往,对于增信释疑、加深感情、筑牢友好交往的民意基础具有独特作用。要发挥地方人大议会交往的综合优势,为我省经贸、科技、文化等领域的对外交流合作牵线搭桥。二要依法推进友城工作,不断扩大我省国际朋友圈。要发挥人大外事工作的职能作用,推进友城间的人大议会交流,促进友城在经济、文化、教育、人才等领域全方位多层次合作,推动友城工作在全球各大洲和省市两级均衡发展。三要加强监督和支持,推动我省深度融入“一带一路”建设。近年来,省人大常委会围绕推进我省“一带一路”建设持续加强监督,有力地促进了我省“一带一路”建设,各市人大也要积极作为,强化省市联动,推动我省“一带一路”建设走深走实。

(三)服务高质量发展,助力五大发展美好安徽建设。一要持续助推侨企台企高质量发展。推动相关立法,加快我省华侨权益保护条例立法进程,适时修订我省保护和促进台湾同胞投资条例。加强涉侨涉台法律监督和工作监督,积极维护广大侨胞台胞合法权益,为我省承接侨企台企产业转移和侨企台企在皖发展创造良好的营商环境。二要协助做好海外高层次人才引进工作。着眼海外高层次人才“引得来、留得住、用得好”,围绕政策供给、机制创新、创新创业平台、人才评估、公共服务等重点,借鉴外省有效做法,协助有关部门做好服务保障工作,共同培养一支“知皖、友皖、爱皖”的人才队伍。三要共同推动长三角地区一体化高质量发展。要会同长三角其他兄弟省市人大民宗侨外系统,围绕共推高质量发展,建立完善民宗侨外领域一体化发展体制机制,协同开展民宗侨外立法、联动监督和联合调研,更好地服务国家战略实施和地方经济社会发展。

三、坚持担当作为,进一步提升做好人大民宗侨外工作的能力和水平

(一)加强学习研究,锻造过硬本领。一要认真学习、系统掌握宪法和涉及民宗侨外的法律法规,提高法治素养,为履行职责备好法律武器。二要认真钻研业务工作,及时跟进学习党和国家关于民宗侨外工作的方针政策,注重学习他山之石,取长补短,不断研究改进人大工作的程序和方法。三要深入开展调查研究,贴近党委工作中心、紧靠经济社会发展战略性问题、抓住民宗侨外工作领域最紧迫、最突出的实际问题,深入基层,深入群众,深入实际,摸透实情,坚持讲真话讲实话,出实招出精品,力争有更多更好的调研成果通过党委决策转化为经济效益和社会效益。

(二)加强协调协作,形成最大合力。一方面,要密切上下协调联动。省人大民宗侨外工委要加强对市县人大民宗侨外工作的指导,加强执法检查、调研等工作的上下联动,提高全省人大民宗侨外工作的整体水平。市县人大民宗侨外工委要多提宝贵意见建议,做到互相促进、共同提高。另一方面,要密切长三角地区人大民宗侨外工作协作。去年三省一市人大民宗侨外委员会建立协作机制,开展首次联合调研,初步探索了人大民宗侨外工作协同协作的路径。省人大民宗侨外委员会要继续积极参与协作,在协作中提升自己、助力发展。

(三)加强作风建设,促进工作落实。一要坚持求真务实。要认真学习贯彻中央《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,全面落实中央及省委关于力戒形式主义官僚主义若干规定和为基层减负的要求。要精准发力,推动解决影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题。要针对新冠肺炎疫情影响,上下努力、埋头苦干,推动疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。二要发扬钉钉子精神。人大立法、监督等工作时间跨度长、重点环节多,要多做“回头看”、多使“回马枪”,增强人大监督的刚性和韧性。三要谋求工作创新。新时代的人大民宗侨外工作有很多创新点,新形势下如何进一步发挥地方人大的作用,新一轮机构改革后与对口联系部门如何理顺工作关系,对民宗侨外的监督工作如何进一步增强刚性等等,希望大家结合实际积极研究探索,务求取得创新成果。

您是本站第2194989位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号