2020年5月27日 星期三 
所在位置:首页>六安>内容详情

金寨县人大常委会坚持“四个着重” 提升议案建议办理质量

信息来源:信息处  被阅览数:388次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-05-21  

 

着重于,不断提高代表建议提出质量。县人大常委会在召开人代会前,发出通知,要求各乡镇人大要围绕全县经济社会发展重点工作、群众普遍关心的热点、难点、堵点问题,组织各代表小组开展视察调研和走访等活动,充分听取政府及有关部门工作意见,引导代表有针对性地提前谋划议案建议,把专题视察调研活动与代表提议案和建议结合起来,提高代表议案建议的质量,增强代表议案建议办理的可操作性。

着重于,不断规范代表建议办理程序。出台了《金寨县人大常委会关于县人大代表议案和建议、批评意见的提出及处理办法》,对议案、建议和批评意见的目的依据、适用范围、工作职责、办理程序、评选表彰,以及提出和交办、承办和督办的工作程序等提出具体规范。

着重于,不断完善代表议案办理机制。由相关工委通过外出考察学习、开展调查研究、召开座谈会议、听取领衔代表建议等方式,在充分吸纳各方面的意见建议的基础上,对代表议案进行审议,明确代表议案办理工作的方向和目标,有针对性地提出办理要求。

着重于,不断提升代表满意率。县人大常委会积极改进办理程序,更加注重办理单位与代表的联系沟通,要求代表建议答复必须由领衔代表签字认可,纳入县督查办督办。同时,采取人代会期间专题向代表报告议案和重点建议办理情况,主任会议成员和各工作机构牵头重点督办,网上公开议案建议摘要情况和办理结果,开展优秀代表议案建议和先进承办单位评选活动,要求政府及相关部门对代表议案建议的办理情况实行回头看,较好地提高办理的公信度和透明度,提升了代表议案建议办理质效,促进了代表提出议案建议的积极性,城市建设、生态文明建设、红色文化传承等工作得到有力推进,一批关乎贫困群众的民生实事得到落实。

您是本站第1116022位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号