2020年3月30日 星期一 
所在位置:首页>安庆>内容详情

打赢疫情防控阻击战,安庆人大在行动

信息来源:信息处  被阅览数:2141次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-02-27  

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,安庆市人大常委会牢记初心使命,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央、省委和市委部署要求,主动把防控责任扛在肩上,坚持把依法履职落在实处,始终把人民群众放在心中,在打赢疫情防控这场硬仗中发出了人大声音、贡献了人大力量、展示了人大形象。

战“疫”部署:吹响人大系统集结号

疫情防控工作开展以来,安庆市人大常委会第一时间贯彻中央和省市委的决策部署及时转发有关会议、文件精神,部署贯彻落实工作。常委会领导班子成员带领医疗专家和机关干部工作队到包保的县()展开疫情防控督察工作。各有关工作机构加强包保社区的值班值守,为扶贫联系点疫情防工作提供人力、物力驰援。各级人大代表充分发挥联系群众的优势,当好疫情防控的“宣传员、示范员、服务员”。

及时发出《至全市各级人大代表倡议书》,动员各县(市)区人大常委会和各级人大代表切实提高政治站位,以主动融入的意识、主动参战的精神、主动担当的行动,做到在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力。

省人大常委会作出《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》以后,安庆市人大常委会第一时间向各县(市)区人大常委会发出通知,要求全市各级人大充分发挥“两个机关”作用,综合运用监督手段,加强执法检查、调研,助力党委、推动政府做好疫情防控工作。

全市各县(市)区、乡镇(街道)人大在同级党委领导下,迅速动员部署,结合县情乡情,发挥职能优势,通过倡议书、公开信等形式,发动人大干部和人大代表群策群力、同舟共济,构筑起县乡人大疫情防控工作的坚强堡垒。

战“疫”督导:领导一线靠前指挥

211-24日,安庆市人大常委会党组副书记、副主任程学东到太湖县各乡镇村和园区企业开展疫情防控和复工复产工作督导,督查省人大《决定》贯彻落实情况。在桐城绿福米业、天林米业公司和宿松县河塌乡、长铺镇等地,市人大常委会副主任李玉萍、刘飞跃深入了解各类企业复工复产和春耕生产情况。市人大常委会副主任童学军在春节前后多次就做好疫情防控工作提出明确要求,深入到机关包保点等检查指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员。截至224日,常委会领导已经下基层督查指导26次,走访基层“抗疫点”400多个,有针对性地提出了防疫和复工督查意见。

http://www.ahrd.gov.cn/ahrdweb//upload/uploadfile/20200226154340507002.jpg图为安庆市人大常委会党组副书记、副主任程学东在一线督导

 

战“疫”支援:让党旗高高飘扬

安庆市委决定市级机关干部下沉一线支援疫情防控工作后,市人大机关全体党员干部主动“请缨参战”。人大常委会机关的驰援力量担负起人民路炮营山社区3个疫情防控卡点的包保任务,积极协助社区做好各项工作,主动向市疫情防控指挥部提出统一确诊病例轨迹信息发布平台等建议并得到迅速落实。

战“疫”合围:代表积极行动

疫情防控关键时刻,安庆市各级人大代表积极响应号召,积极投身于疫情防控阻击战中,擦亮了代表底色,书写人大代表为人民的忠诚答卷。

全国人大代表、安庆再芬黄梅戏剧院院长韩再芬及时创作黄梅歌《武汉,我在等你啊》,并带领全市各地黄梅戏剧团编排一批以抗击疫情为主题的黄梅戏新戏,为武汉加油助威,为一线送去精神鼓励;省人大代表、龙成生态农业公司董事长吴伍兵,在获悉家乡毗邻湖北的乡镇防护物资紧缺的情况后,紧急调配价值14000元的口罩,筹款捐赠286000元;市人大代表、宿松县人民医院内科主任陈亚松,担任隔离病区医疗救治小组的组长,带领23名医护人员奔赴抗击疫情的最前沿;怀宁县人大代表、黄龙镇副镇长操海燕与担任社区党支部书记的爱人一道,舍小家保大家,连续工作无休,坚守防控岗位;凉亭乡人大代表朱峻峰带头组建人大代表物资代购小分队,从一名人大代表变成了全村百姓的“粮草兵”……在广袤的皖西南大地,像这样立足自身岗位参与或支持疫情防控阻击战的人大代表还有很多。他们彰显了新时代人大代表的风采,践行着人大代表的初心和使命。

疫情不灭,战“疫”不止

为取得疫情防控和经济发展“双胜利”,安庆市人大常委会拟于3月份安排听取并审议市政府疫情防控工作及企业复工复产的情况报告,在肯定前一阶段战“疫”成效的同时,指出存在问题,提出建议意见,为深入开展依法战“疫”、最终取得战“疫”胜利贡献人大智慧和力量。

 

您是本站第919206位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号