2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>滁州>内容详情

滁州市人大常委会抓实抓细《决定》贯彻实施

信息来源:信息处  被阅览数:1354次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-09  

 

滁州市人大常委会迅速跟进省人大常委会《决定》,第一时间组织学习,结合滁州疫情防控实际,率先拿出具体贯彻落实意见,全面推动《决定》学习宣传贯彻落实。

形成落实《决定》五条具体举措。一是将《决定》执行情况列入监督计划,听取市政府关于贯彻落实《决定》情况的专项工作报告。二是适时依法作出关于禁止非法捕杀交易滥食野生动物、加强公共卫生方面的两个决定。三是加强传染病防治法宣传力度,围绕补齐公共卫生短板,开展调研视察。四是动员各级人大代表根据党委、政府统一部署,在继续做好科学防控、有序推动恢复正常生产中贡献力量。五是主任会议成员全部分片包保,下沉一线,靠前指挥开展督导。

营造落实《决定》浓厚氛围。一是通过网站、微信,对《决定》及涉及的法律法规相关条款进行了全文转发,并定向推送给常委会组成人员、各级人大代表及人大工作者。人大代表微信群、朋友圈内讨论热烈、点赞留言刷屏,网上学习高潮迭起。各县(市、区)人大常委会及时响应,拿出落实举措,推进《决定》宣传贯彻到最基层。二是及时选树代表先进典型,凝聚宣传贯彻《决定》、众志成城抗击疫情正能量。

对标《决定》要求统筹谋划全年工作。及时召开常委会党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,并结合贯彻落实《决定》精神、全市疫情防控和经济社会发展工作,研究制定2020年工作要点并报市委批准。工作要点充分考虑疫情防控工作的持久性和对全年经济社会发展的影响,从立法、监督、讨论和决定重大事项各个方面发力,助推全市夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

发挥“三个作用”带头执行《决定》。一是发挥关键少数表率作用。常委会班子成员深入基层一线,对包片联系责任区疫情防控情况进行督导检查。走访看望坚守在疫情防控一线、复工复产一线人大代表100多人次。二是发挥人大代表带头作用。发出《致全市人大代表的倡议书》,要求各级人大代表坚决扛起政治责任,勇于担当、主动作为。《决定》出台后,再次向各级人大代表提出要求,通过适当形式征集并及时反映群众意见建议。三是发挥党员先锋模范作用。机关20多名党员志愿者主动到社区报到,认领任务,“变身”社区工作者。

集中督查《决定》贯彻情况。常委会主任会议成员集中一周时间,深入乡村、社区、医院、学校等基层一线和孤寡老人、留守儿童、病残失能者家庭,督查《决定》贯彻落实情况,了解存在的困难和问题,研究严控疫情、恢复运转、落实政策、破解难题、扶弱济困的思路和举措。活动期间,共收集各类意见建议和反馈问题18条,现场办公解决12条,其余正督促相关部门限时解决。

您是本站第956581位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号