2020年4月9日 星期四 
所在位置:首页>宣城>内容详情

泾县人大常委会强化“四个意识” 坚决贯彻落实省人大常委会《决定》

信息来源:信息处  被阅览数:2123次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-03-05  

自疫情发生以来,泾县人大常委会以习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和重要指示批示精神为指导,坚决贯彻落实《安徽省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,把做好疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速进入战时状态,积极采取战时打法,为打赢打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献人大智慧和力量。

强化“战时”意识,雷厉风行抓部署。县人大常委会以高度的责任感、使命感,紧急动员、统一思想,全面吹响抗“疫”冲锋号。第一时间领任务。始终在思想上、行动上、政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,23日新年首场会议传达学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示,并作机关疫情防控全面部署。认真学习、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复产复工重要讲话精神和省人大常委会《决定》等文件精神,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,切实把学习的成效转化为战力量。

强化“科学”意识,精准有力防疫情。成立“县人大疫情防控工作组”,统一指挥协调人大办疫情防控工作;实行“三进”工作模式,细致摸排包保联系社区武汉回泾对象人数增减及基本情况;落实“包保”责任,按照包保人员名单,对武汉返泾人员进行电话随访,详细了解存在的困难和问题,帮助协调解决;同时作为包保牵头单位,坚持“一盘棋”抓统筹,做好包保网格内其他成员单位的指挥、协调和调度。把补齐公共卫生短板与人大监督工作紧密结合,对计划开展的固体废物污染环境防治法执法检查,把医用废弃物处置作为检查的重点;对计划开展的全县村级卫生室建设管理工作情况专题调研,把完善基层疾病预防控制、重大疫情防控救治体系、健全疾病医疗保险和救助制度和健全基层统一应急物资保障体系作为深调研、谋思路、出实招的重要出发点和落脚点。

强化“赶考”意识,保驾护航助复产。常委会领导严格落实《全县疫情防控期间全县重点企业联系帮扶工作制度》,建立长效化的帮扶机制,实行“常委会领导+联络员+企业”的包保帮扶责任制,面对面、点对点的联系服务企业,宣传复工复产防疫方针政策和具体举措,增强企业发展信心。坚持分类监督,有序推动企业复工复产,对未复工企业督促指导构建防控组织体系,制定疫情处置应急预案和复工复产工作方案,帮助企业以最快的速度,在最短的时间内完成复工复产审批,全力帮助企业渡过难关。

    强化“守门”意识,凝心聚力克时艰。通过人大网站、微信公众号等多种渠道向代表发出倡议书。专设“抗击疫情,人大代表在行动”、“抗击疫情复工复产”泾县人大在行动”两个系列报道栏目,深挖、总结、宣传各级人大代表在疫情防控、复工复产中涌现的先进典型和感人事迹,通过一篇篇感人故事、一张张暖心的图片、一个个代表的缩影,展现广大代表一线抗“疫”的担当和风采。响应党中央对广大党员的号召,在自觉自愿、量力而行的原则下,机关党员干部采用错峰错时、分网分散、线上线下的方式,自发为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。

您是本站第956574位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号