2020年7月14日 星期二 
所在位置:首页>宣城>内容详情

宁国市人大常委会坚持“四新”理念强化依法监督

信息来源:信息处  被阅览数:1114次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-06-17  

 

坚持以新思想指导监督工作。深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照“十个坚持”的要求,把“市委重视、政府力推、代表关切、群众期盼、人大可为”作为人大工作的突破口和切入点,强化“寓监督于支持,融支持于监督”工作理念,坚持目标导向、民本导向和问题导向,注重选好角度,把好尺度,用好力度,确保人大监督有为有效。

坚持以新方式优化监督工作。在进一步完善常规监督、强化跟踪监督、推进精准监督的基础上,持续创新“人民代表听证”监督形式,连续五年采取在年度人代会上遴选表决的方式,将关乎群众生产生活和切身利益的青龙湾环境保护、学前教育发展、农村安全饮水、乱埋滥葬和小区物业管理等20余项建议纳入听证议题。围绕年度听证议题,成立组织,制定方案,广泛调研,跟踪督办,助推落实。

坚持以新举措深化监督工作。围绕预算法贯彻执行,开展年度预算编制工作前期调研,邀请市人大代表、财经委员会成员、智库专家和利益相关方代表召开专题座谈会,回应社会关切,提高预算编制的科学性、合理性。突出国有资产保值增值、PPP项目和重大民生工程建设等,组织开展系列专题调研,提出了完善四本预算、盘活存量资产、建立项目资金绩效评价体系等意见建议,不断强化资金使用单位的支出责任。出台了《关于完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,开展审计查出问题整改情况满意度测评,推进审计查出问题整改落实,推动预算审查监督从程序性向实质性转变。

坚持以新制度规范监督工作。制定《市人大常委会讨论决定重大事项的规定》《人事任免案办理工作规程》《市政府组成部门向市人大常委会书面报告年度工作情况的制度》等。完善了《宁国市人民代表大会及其常务委员会选举任命的“一府两院”工作人员述职评议暂行办法》《市人大常委会组成人员联系代表和代表联系选民实施意见》《市人大代表履职综合评价暂行办法》《专家智库管理暂行办法》《专门委员会工作职责》等系列管理办法,初步构建了科学规范、操作方便、运行有效的制度体系,为人大规范化、制度化、常态化履职奠定了坚实基础。

(宁国市人大   耿宏启)

 

您是本站第1445762位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号