2020年10月31日 星期六 
所在位置:首页>池州>内容详情

石台县人大常委会助推就业扶贫车间建设管理

信息来源:信息处  被阅览数:1522次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-08-06  

为进一步巩固脱贫成果,衔接推进乡村振兴,石台县人大常委会近期开展了就业扶贫车间建设管理情况专题调研,并就下步建设管理提出了四点意见建议。

一是要创新发展模式,合理布局建设。坚持贫困户在哪里、就业服务就延伸到哪里,鼓励引导用工形式灵活的农产品加工、手工工艺、来料加工等项目参与就业扶贫车间建设。探索创新发展模式,满足不同层次群众的实际需求,优先在贫困村、人口聚居区、易地搬迁安置区建设扶贫车间,打造贫困群众家门口的就业平台。二是要强化精准服务,推动企业发展。立足本地特色产业,将就业扶贫车间与本地农业龙头企业、农村电商、产业扶贫项目、农村专业合作社等进行对接,建立合作联盟,将产业链条延伸到乡村,把一些技能要求不高的简单工序放到扶贫车间。将为扶贫车间服务列入招商引资工作内容,为扶贫车间提供订单或劳务代加工信息。综合运用财政、税收、金融政策,加大对就业扶贫车间的扶持,促进就业扶贫车间健康稳定运行。三是要严格规范要求,确保安全运营。就业扶贫车间建设要坚持实事求是,力戒形式主义,确保建一处,成一处。新建、改建、扩建项目,要符合国家安全生产标准和环保要求。加强职工的职业技能和安全培训,防止生产事故。探索就业扶贫车间管理模式,通过法律手段,明确就业扶贫车间产权、收益权,预防因利益纠纷影响车间的管理运营。四是要加强监督管理,保障群众利益。兴办扶贫车间目的是扶贫,必须坚持扶贫性质,建立企业与群众利益联结机制,在用工对象、社会保障等方面,按照相关规定规范运作,用行政手段助力标准化就业扶贫车间建设。推进就业扶贫车间数据平台建设,对就业扶贫车间进行统一编号、统一标识管理,实现就业扶贫车间信息全面公开,确保务工群众的利益,让扶贫车间行得更稳,走得更远。

 

 


您是本站第2265032位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号