2020年5月25日 星期一 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市人大开展财税运行情况调研

信息来源:信息处  被阅览数:1656次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-04-26  

 

近日,铜陵市人大常委会组成调研组,开展新冠肺炎疫情对全市财税运行影响的专题调研。

调研组全面听取了市财政局、市税务局、铜陵海关、经济开发区以及所辖县区人大相关情况汇报,并实地走访了部分行业和重点税源企业,全面深入了解了新冠肺炎疫情发生以来全市财税运行情况,客观分析目前财税运行面临的困难和问题,并相应提出意见和建议。       

一是精准施策,着力培育财税增收潜能。认真落实好各项财税优惠政策,结合地方实际,及时研究解决企业负担问题,加大对企业扶持力度,把该减的税减下来,把降的费降到位,以“放水养鱼”的观念积极涵养税源。同时充分发挥好企业纾困基金、重点产业引导资金和企业担保贷款等政策工具的引导作用,提振企业发展信心,助力企业渡过难关,重回正常经营轨道。二是扩大投资,全力推动经济提质增效。加大项目谋划力度,抓住中央扶持“新基建”投资政策导向,与我市重大项目攻坚年有机结合,积极对上争取政策、争取资金,实现对上争取新突破。支持国资国企改革,通过注入优质资产,做优资产结构、流动性结构,加强市属国有企业市场化融资管理,支持提升信用评级,切实履行国有资产审查监管程序,坚定走好市场化有效运行的路子,坚决防止成为新的隐形债务平台。三是突出重点,竭力保障财政平稳运行。充分发挥财政职能作用,强化财力保障,切实兜牢 “三保”底线,统筹各项资金,合理调度安排财政资金,全力以赴为全市疫情防控工作提供资金保障。抓住疫情防控后国家提高财政赤字率、扩大转移支付规模的政策机遇,加力可统筹转移支付争取,有效缓解短期资金困难。树牢“紧日子”思想,将绩效作为财政管理“硬约束”,强化“花钱必问效、无效必问责”理念,确保财政资金提质增效。四是深化改革,有力推进财税创新发展。推动县区园区发展,完善市与县区财税体制,强化激励约束,充分调动县区扩大税基、培育纳税主体的积极性,增强经济税收增长后劲。深化财税体制改革,推进教育、城建、交通等领域财政事权与支出责任划分,完善共同财权事权转移支付管理,健全基本公共服务保障标准体系,夯实基层财政保障基础。谋划好财政相关工作,即期及时做好财政预算(草案)的必要调整工作,推动预算编制更科学合理;远期提前谋划“十四五”和中长期财政发展规划,着力推动财政改革创新稳健发展。

 

 

 

您是本站第1106258位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号